21 октября 2018 г.

ДЛя чего идти к психологу?

Один из главных источников жизненных проблем —


жесткие рамки и схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Такие привычки становятся частью человека и расстаться с ними непросто — человек крепко держится за свое видение мира и, как не странно это звучит, за свои страдания. Да-да! В большинстве случаев, клиенты приходят не с целью «решить проблему», а с целью избавиться от симптома, который стал мешать их жизни. Люди настолько привыкли и сжились со своими представлениями о жизни, что впадают в ужас от мысли, что жизнь может быть другой, и что они вольны менять ее по своему усмотрению. Поэтому психотерапевты пытаются отделить «Я клиента» от тягостных переживаний, постепенно и ненавязчиво показывая клиенту, что его представления о мире, чувство вины или низкая самооценка не имеют отношения к его сущности, а, например, заимствованы им у других людей (чаще всего у близких людей и родителей).
Современный человек не замечает красоты и радости настоящего
момента, потому что поглощен заботами о будущем или погружен в воспоминания. Очень сложно получать удовольствие от жизни в настоящий момент, когда все мысли, чувства и силы направлены на фантазии и планы о будущем, либо пребывают в сладких снах о прошлом. Для счастья нужно «быть», а не «иметь», играть в жизнь, а не заботиться о ней, делать свои дела из интереса к самому процессу, а не для результата. Но просто «быть» оказывается намного труднее, чем достигать и стремиться к чему-то особенному. Жить по принципу «здесь и сейчас» оказывается очень важным умением, где большинство людей лишены этой чудесной возможности.
Клиенты склонны объяснять свои беды внешними обстоятельствами, например, винить в своих бедах других. В результате успешной психотерапии клиент начинает осознавать, что он сам создает свой мир и, если этот мир плох, надо менять не мир, а свое отношение к происходящему, свою жизнь в этом мире.
Недаром говорят, что «счастье — когда тебя понимают». Очень многим людям не хватает, чтобы их поняли, приняли и полюбили. Принятие, доброжелательное и сочувственное отношение вне зависимости от того, что они рассказывают, лежит в основе практически любого направления психотерапии. Принятие клиента психотерапевтом на первых порах позволяет тому принять и полюбить себя. Все мы с детства знаем одну пословицу: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». В процессе психотерапии человек уделяет время и силы работе над своими проблемами, и тогда это дает результат. Любые серьезные изменения, требуют серьезных усилий и работы, в противном случае они не будут столь ценны. Постепенно клиент проникается главными идеями психотерапии и переосмысляет с их помощью свою жизнь и проблемы. Замечено, что чем выше оплата за психотерапию, тем она эффективней (оплата не только в денежной форме, но и время, усилия, которые затрачиваются на психотерапию).

Психотерапия —

занятие не для всех, реальная клиенты — люди, которые захотят и смогут изменить себя, которым не безразличная их жизнь и то, что происходит с ними. Это, кстати, одна из причин (наряду со стоимостью психотерапии и «психологической неграмотностью» граждан) того, что спрос на психотерапию у нас в стране гораздо ниже, чем на Западе. Там к психотерапевту, иногда, приходят, просто чтобы получить качественную и профессиональную поддержку, чтобы их поняли и оправдали, а у нас для этого используют друзей. И это не потому что там у них нет друзей, но люди предпочитают обратиться к профессионалам, нежели перебиваться житейскими советами.
Многие мужчины стесняются пойти к психотерапевту, считая это делом «слабым или женским», а потом видишь таких «сильных мужчин», которые имеет целый букет психосоматических расстройств, начиная от импотенции, заканчивая проблемами с алкоголем и сердечными приступами, когда классическая медицина бессильна в их лечении, потому что проблемы лежат в другой плоскости (области психологии). Да и с детства их так воспитывали родители, что «мужчины не плачут», но это не значит, что у мужчин нет проблем в отношениях в его семье, что его не беспокоят вопросы собственной реализации, и что с определенные моменты жизни ему также нужна поддержка и опора, каким бы сильным он не был. Фронт силен тылами!
Психотерапевт не лечит и не исправляет — он способствует и поддерживает развитие личности, помогает выбраться из болезненной или узкой жизненной колеи. Но в результате может проходить и физическая боль, и психосоматические расстройства, и налаживаться семейная жизнь, и отношения с детьми, и избавляться от зависимостей, от азартных игр и многое другое.
Если вы пожалуетесь на то, что у вас болит голова, психотерапевт не станет давать вашей голове установку не болеть, подобно экстрасенсу, а попросит, к примеру, поискать в этой боли смысл или высказать от ее лица, что она о вас думает, посмотрит как эта боль теперь организует вашу жизнь и для чего она вам нужна. А если, допустим, вы пришли просто чтобы покончить со своим навязчивым страхом перед поездкой в метро? К вашему удивлению, терапевт, вскоре, начнет обсуждать с вами все более отдаленные темы, и однажды обнаружите, что ваши представления о мире существенно изменились и начальная проблема перестала быть значимой. Или, скажем, вы всю жизнь думали, что ваша проблема заключается в неком симптоме, и что ваш гастрит связан с плохим школьным питанием в детстве, но в ходе работы с психотерапевтом может выясниться, что только при помощи этой болезни вы можете получать внимание и заботу близкого вам человека.

Психотерапевт помогает сделать жизнь более полноценной, осознанной, многогранной, у вас как у клиента появляется выбор, которого ранее не было. Неужто, это не стоит пары часов в неделю и нескольких десятков долларов? В заключение, хотелось бы привести слова одна клиента: «психотерапия – самое выгодное капиталовложение в моей жизни»! Вкладывайте деньги с умом, а не расходуйте на содержание своих проблем!
Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий