15 июня 2017 г.

#23 CОЗИДАТЕЛЬНЫЙ РАЗУМ

Внимательно изучив этот Урок, вы поймете, что всякая мыслимая сила, или предмет, или факт — результаты действия разума.
Разум в действии есть мысль, а мысль созидательна.
Сейчас люди думают так, как не думали раньше никогда. Поэтому век наш — творческий, и мир присуждает мыслителям свои высшие награды.
Материя бессильна, пассивна, косна. Разум есть мощь, энергия, сила. Разум придает материи форму и управляет ею. Каждая форма, которую принимает материя, — лишь выражение какой-то существовавшей до этого мысли.

Но мысль не совершает волшебных превращений; она подчиняется законам природы; она приводит в движение
силы природы; она высвобождает энергии природы; она проявляется в вашем поведении и ваших поступках; те, в 
свою очередь, воздействуют на ваших друзей и знакомых,
а в итоге — и на все ваше окружение.
Вы можете породить мысль, а поскольку мысли созидательны, вы можете создать, 


сотворить для себя все, что пожелаете.











Тезисы
1.  Наша ментальная жизнь по меньшей мере на девяносто процентов подсознательна, а потому те, кто не умеет использовать силу мысли, живут в весьма тесных рамках.
2.  Подсознание может и будет решать любые наши проблемы, если мы сумеем его направлять. Подсознательные процессы идут постоянно; вопрос лишь в том, должны ли мы быть просто пассивными получателями этой деятельности или сознательно направлять ее. Должны ли мы видеть пункт назначения (и опасности, которых нужно избежать) — или просто плыть по течению?
3.  Мы поняли, что разум пронизывает каждую частичку физического тела, и объективная, или преобладающая часть разума всегда может его направлять и воздействовать на него.
4.  Разум, пронизывающий тело, во многом есть результат наследственности, которая, в свою очередь, просто результат воздействия всех окружений прошлых поколений на чуткие и вечно движущиеся жизненные силы. Понимание этого позволит нам употребить нашу власть, когда мы обнаружим в себе проявление нежелательных черт характера.
5.  Мы можем сознательно использовать все желаемые характеристики, которыми мы наделены, а также осознать нежелательные и запретить им проявляться.
6.  Повторяю: этот разум, пронизывающий наше физическое тело, — результат не только наследственной предрасположенности, но и домашней, рабочей и общественной среды, откуда мы получаем бесчисленные тысячи впечатлений, идей, предрассудков и подобных мыслей. Многое из этого мы получаем от других в виде мнений, предложений и утверждений.
Многое есть результат нашего собственного мышления, но почти все эти мысли приняты нами после недолгих проверок и размышлений, а иногда и вовсе без таковых.
7.  Идея показалась правдоподобной, сознание восприняло ее, передало подсознанию, где ее подхватила Симпатическая Система и понесла дальше, встраивая в наше физическое тело. «И Слово стало плотию»Иоанна 1:14.
8.  Вот так мы постоянно создаем и воссоздаем себя. Сегодняшние мы — результат нашего прошлого мышления, а завтра мы станем тем, что думаем сегодня. Закон Притяжения приносит нам не то, что нам нравится, и не то, что мы желаем, и не то, что есть у других, а «наше собственное» — то, что мы, сознательно или бессознательно, создали в процессе мышления. К сожалению, многие из нас создают это бессознательно.
9.  Если бы каждый из нас сам строил себе дом, как тщательно мы бы все планировали! Мы изучали бы каждую деталь, рассматривали бы материалы и выбирали всё только самое лучшее. Но как же мы небрежны, когда дело касается постройки нашего Ментального Дома, который бесконечно важнее любого физического жилища! А ведь все, что может войти в нашу жизнь, зависит от материала, который пойдет на строительство дома нашей Мысли.
10.  Каковы же особенности этого материала? Мы уже поняли, что это результат воздействий, накопленных нами в прошлом и хранящихся в нашей подсознательной Ментальности. Если это были воздействия страха, беспокойства, озабоченности, тревоги; если они были унылыми, негативными, полными сомнений, — тогда и
материал, который мы сегодня создаем, будет столь же негативным, заплесневелым и гнилым и лишь доставит нам еще больше забот и хлопот.
11.  Но если мы храним лишь смелые мысли, если мы оптимистичны, положительны, немедленно выбрасываем в кучу металлолома любой негативный помысел, отказываясь даже иметь с ним дело, каков результат? Тогда наш ментальный материал — наилучшего качества; мы можем создать любой строительный материал, какой только пожелаем; можем использовать такой цвет, какой пожелаем; мы знаем, что структура его прочна, и в нас нет страха и беспокойства перед будущим.
12.  Таковы психологические факты; в них нет ничего тайного; собственно говоря, они так ясны, что понять их может каждый. Нужно всего лишь провести «ментальную уборку», и проводить ее каждый день, и содержать дом в чистоте. Если мы хотим добиться какого-нибудь прогресса, мысленная, моральная и физическая чистота совершенно необходимы.
13.  Когда мы закончим эту мысленную уборку, тот материал, который останется, будет пригоден для создания таких идеалов и образов, которые мы желаем претворить в жизнь.
14.  Прекрасное имение ждет, когда на него заявят права. Обширное поместье с обильным урожаем, проточной водой и прекрасными лесами простирается насколько хватает взгляда. На нем стоит особняк, просторный и светлый, с редкими картинами, превосходно подобранной библиотекой, дорогими портьерами и всеми видами удобств и роскоши.
Все, что нужно сделать наследнику, — принять наследство, вступить во владение и пользоваться своей собственностью. Он должен ею пользоваться; он не должен дать ей прийти в упадок; ведь использование — то условие, на котором он ею владеет.
Забросить ее означает утратить права на нее.
15.  На территории разума и духа, на территории практической силы это поместье — ваше. Вы наследник!
Вы можете принять наследство, и обладать им, и пользоваться этим богатым наследием. Власть над обстоятельствами — один из его плодов; здоровье, гармония и процветание — активы на вашем балансе. Оно несет вам мир и равновесие. И стоит это вам всего лишь труда, положенного на его изучение и пожинание его обильных плодов. Оно не требует никаких жертв, кроме утраты ваших ограничений, ваших зависимостей, вашей слабости. Оно облекает вас в мантию самоуважения и дает вам в руки скипетр.
16.  Чтобы получить это поместье, необходимы три процесса. Вы должны искренне этого желать. Вы должны заявить о своих правах. Вы должны вступить во владение.
17.  Согласитесь, условия не слишком обременительные!
18.  Вам, наверное, знакома теория наследственности. Дарвин, Хаксли, Геккель и другие естествоиспытатели нагромоздили горы доказательств тому, что наследственность — это закон, сопровождающий «прогрессивное сотворение». В результате такой наследственности человек стал прямоходящим,развил свой двигательный аппарат, органы пищеварения, кровообращения, нервную и мышечную систему, скелет и смог распоряжаться целым набором других физических возможностей. В сфере наследования силы разума факты даже еще более впечатляющие. Все это составляет то, что можно назвать вашей человеческой наследственностью.
19.  Но существует наследственность, не понятая естествоиспытателями. Она глубже и первичней всех их исследований. «Божественная наследственность» максимально проявляется там, где они в отчаяньи всплескивают руками, говоря, что не могут объяснить то, что видят.
20.  Решение о первоначальном сотворении приняла какая-то милостивая сила. Она снизошла от Божественного в каждое сотворенное существо. Она порождает жизнь, что до сих пор было не под силу естествоиспытателям (и не будет под силу никогда). Среди прочих сил она — верховная, недостижимая. Никакой человеческой наследственности не достичь ее. Никакой человеческой наследственности с нею не сравниться.
21.  Эта Бесконечная Жизнь течет через вас; она — это вы. Ее врата — лишь способности, составляющие ваше сознание. Секрет Силы в том, чтобы держать эти врата открытыми. Разве не стоит попытаться?
22.  Великая истина заключается в том, что источник всей жизни и всей силы находится внутри. Люди, обстоятельства и события могут создать потребности и возможности, однако проницательность, стойкость и сила, которые удовлетворят эти потребности, находятся внутри.
23.  Избегайте подделок! Закладывайте прочный фундамент своего сознания из сил, исходящих от Бесконечного источника, Вселенского Разума, образом и подобием которого вы являетесь.
Вступившие во владение этим наследством — уже не те люди, что прежде. Они вступили во владение ощущением силы, о которой они до тех пор и не мечтали. Они уже не смогут быть робкими, слабыми, нерешительными или испуганными. Они неразрывно связаны со Всемогуществом. Что-то пробудилось в них; они вдруг обнаружили, что обладают потрясающей скрытой способностью, о которой раньше и не догадывались.
25. Эта сила исходит изнутри, но мы не можем получить ее, не отдавая ее. Использование — то условие, на котором мы владеем этим наследством. Каждый из нас лишь канал, по которому Всемогущая сила принимает различные формы; если мы не отдаем, канал перекрыт и мы не можем больше получать. Это верно на каждом плане бытия, в каждой сфере деятельности, для всех профессий. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Атлет, который хочет
стать сильным, должен использовать ту силу, которая у него есть, и чем больше он отдаст, тем больше получит. Финансист, который хочет заработать денег, должен использовать те, что у него есть, ведь лишь используя их, он может получить еще.
26.  Торговец, не отпускающий свои товары, вскоре перестанет получать доход; компания, не предоставляющая
качественных услуг, вскоре растеряет покупателей; адвокат, не добивающийся результатов, вскоре растеряет
клиентов, и так во всем. Сила зависит от правильного использования уже имеющейся у нас силы. То, что верно в каждой сфере деятельности, в каждом жизненном случае, верно и для силы, которой порождена любая известная человеку сила, — для силы духовной. Что останется, если убрать дух? Ничего.
27.  Если есть лишь дух, то от признания этого факта должна зависеть способность демонстрировать любую силу будь она физической, умственной или духовной.
28.  Любое владение — результат накопительного настроя разума, или так называемого «денежного сознания»; это волшебная палочка, которая позволит вам получить идею и сформулирует планы, которые вам предстоит осуществить, а процесс осуществления доставит вам столько же удовольствия, сколько факт получения и достижения.

Упражнение
Идите в комнату для практики, сядьте на то же место, в той же позе, что и раньше, и мысленно выберите место, вызывающее у вас приятные ассоциации. Создайте его полную мысленную картину: увидьте здания, окрестности, деревья, друзей, все детали и ассоциации, увидьте все полностью. Поначалу окажется, что вы думаете обо всем на
свете, кроме того идеала, на котором желаете сосредоточиться. Но пусть это не обескураживает вас. Настойчивость возьмет свое, однако настойчивость требует того, чтобы вы упражнялись каждый день,
не пропуская ни одного.

Контрольные вопросы и ответы на них

1.   Какая часть нашей ментальной жизни подсознательна?
По меньшей мере, девяносто процентов.
2.   Используется ли обычно эта кладовая мысли?
Нет.
3.  Почему?
Немногие понимают и ценят то, что они могут сознательно направлять эту деятельность.
4.  Откуда сознательный разум получил свои основные предрасположенности?
От наследственности. А это означает, что он результат окружения всех прошлых поколений.
5.   Что приносит нам закон притяжения?
«Наше собственное».
6.   Что такое «наше собственное»?
То, чем мы наследственно являемся по своей природе и что является результатом нашего прошлого
мышления — как сознательного, так и подсознательного.
7.  Из какого материала мы строим наш ментальный дом?
Из мыслей, которые мы же и порождаем.
48.  В чем Секрет Силы?
В признании вездесущности и всемогущества.
49.  Откуда она исходит?
Всякая жизнь и сила исходит изнутри.
50.  От чего зависит владение силой?
От правильного использования уже имеющейся у нас силы.



Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий