23 декабря 2013 г.

Вы либо успешны, либо нет. Третьего не дано. Пан или пропал.

— Сегодня я продемонстрирую вам секрет успеха.
Заметьте, я не говорю, что раскрою секрет успеха, — именно продемонстрирую. Рассказы, думаю, вы слышали не единожды, причем для некоторых такая форма познания оказалась достаточно эффективной и действительно способствовала позитивным изменениям в жизни. Между тем для большинства просто услышать о чем-то — недостаточно. Кроме того, многие из вас, без сомнения, читали о секрете успеха. И хотя некоторым удалось
немало приобрести от такого чтения, одной только информации обычно бывает мало для того, чтобы человек смог кардинально изменить образ жизни и работы.
Вспомните, как вы когда-то учились ходить или ездить на велосипеде. Вам показывали, что и как нужно делать. Вы смотрели, как ходят взрослые. Вы видели, как они это делают. Потом кто-то шел рядом с вами, помогал, поднимал, когда вы падали, держал вас за руки, и рано или поздно вы мужественно делали первый самостоятельный шаг, за ним еще один… еще — и вот вы уже пошли.
Наконец вы были свободны!
Кто-то сажал вас на велосипед, бежал рядом, поддерживал за сиденье, помогая обрести чувство равновесия и, уберегая от падения, показывал, как это делается. И вот однажды — возможно, спустя минуты или часы, а может, и спустя несколько дней после того, как вам впервые показали, как кататься на велосипеде, — вы поехали. Велосипед кренился и вилял. Вам было страшно, но вы побороли в себе страх, решительно оттолкнулись, покорили такую узкую дорожку возле дома и выехали на простор.
Наконец вы были свободны!
В каждом из приведенных случаев, хотя вы и знали о том, как ходить и ездить на велосипеде, только знания оказывалось мало. Знать-то вы знали, а делать не могли. Одной информации было недостаточно. По сути, знание, которым вы обладали, не имело практической пользы.
Оглядываясь на прошлое, можно предположить, что вы думали, будто секрет таится в чем-то таком, чего вы не знаете. Будто бы стоило вам обрести это знание, стоило только выяснить то самое главное, что — как вы знали — вы не знали, и вы пойдете. А потом и поедете на велосипеде.
Но если вглядеться в прошлое еще пристальнее, то можно заметить, что секрет ходьбы, как и секрет езды на велосипеде, отсутствовал не только в том, что вы знали, — не содержался он и в том, о незнании чего вы знали. Этот особый секрет таился где-то в необозримых недрах неисследованного знания, которое я определяю как «нечто, о незнании чего вы не знаете».
Я вас запутал? Надеюсь, что нет. Идея-то очень проста и одновременно является наиболее мощным источником творчества и нацеленности на достижение успеха, источника, припасть к которому может каждый из нас.
Что в ходьбе, что в катании на велосипеде корень — в сохранении равновесия. Равновесие — это не нечто такое, чем вы обладаете как вещью. Это то, как вы действуете, — например, двигаетесь тем или иным образом, — хотя для сохранения равновесия в определенной степени нужно и то, и другое.
Равновесие — это состояние. Вы либо пребываете в этом состоянии, либо нет. Либо идете, либо падаете; либо едете на велосипеде, либо не едете. Равновесие — вот ключ.
Как только вы обретаете способность сохранять равновесие, секрет перестает быть для вас секретом. Никто уже не сможет лишить вас обретенной способности. Ее нельзя ни утратить, ни украсть. О ней нельзя забыть, хотя порой случаются моменты, когда вы не помните того, что когда-то узнали, однако такие моменты не длятся долго.
Зачем я вам все это говорю? Ведь именно этим вопросом кое-кто из вас сейчас задается, не так ли? — И пространство комнаты неожиданно заполнилось его непередаваемым раскатистым смехом. — Это написано на лицах некоторых из вас. Ладно, сейчас объясню. Я рассказываю вам о демонстрации, о том, что вы не знаете, чего не знаете, о равновесии, потому что успешность, в точности как равновесие, является не чем иным, как состоянием.
Вы либо успешны, либо нет. Третьего не дано. Пан или пропал. Черное или белое, никакого серого — как нельзя быть немножко беременной.

Так успешны ли вы? Да или нет?

из книги

Джон Милтон Фогг

Беседы с Величайшим Сетевиком Мира
Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий