3 февраля 2013 г.

А КТО ВАС УЧИЛ ЖИТЬ?


С самого детства у каждого из людей был учитель или даже ни один.
Всё начиналось с родителей, потом учителя в детском саду, сначала это была воспитательница, потом учитель в первом классе. 
 Помните лицо своего классного руководителя?
 А его (её) имя?
А помните учителя, который вел вас за руки из четвертого класса в 10?
 Какие воспоминания содержит Ваша память о каждом из них. Кто-то из этих учителей вложил огромную лепту в Вашу жизнь? А кто меньше? Кто-то из Ваших учителей вложил всю свою душу в Ваш рост и развитие Вашего интеллекта? А кто из учителей вложил душу, уча Вас человечности?  А кто-то всего лишь
пробежался по страничкам Вашей жизни. Порой мы и не можем вспомнить имя каждого из них, но помним то, чему они нас учили. И особенно хорошо мы запомнили тех, кто учил нас неординарно.

Я хорошо запомнила из своей юности трех учителей. Первый из них был мой тренер в спортивной секции по баскетболу. Я хорошо помню и лицо его, и имя его. Этот человек прошел красной лентой по моей жизни. Он учил меня преодолевать все мои «не могу». И учил больно. Кеды летели в меня, когда я бежала к кольцу, чтобы забить мяч. Я проучилась у этого тренера почти 8 лет. Было больно, и иногда очень, и не только в теле, но и в душе. Порой он кричал, порой хвалил. Тогда я не видела скрытых уроков, которые он хотел преподнести мне тогда. Но сейчас я очень благодарна ему. Он научил меня побеждать, даже тогда, когда явно победы не видно. Он научил меня не сдаваться даже тогда, когда явно нужно было сдаться. Он научил меня не обижаться, когда он выражал мне свои поучения, а вместо обид видеть зерна той мудрости, которые он хотел посеять во мне. Он научил меня силе терпения и упорству. Я хорошо запомнила, как нас возили тогда в спортивные летние лагеря. Был подъем в 5 утра, и пробежка по щиколотку в воде в 5 километров. Слова «не хочу» и «не могу» не принимались в учет. Вот где закалялся характер. Сегодня, я как тренер по вопросам успеха, сталкиваюсь с тем, что как только человек сталкивается с первейшей трудностью в том, чтобы преодолеть свою лень и все свои «не могу», «не знаю», «вряд ли я смогу это», он сразу же спрыгивает с обучения. Именно трудности жизненных бурь закаляют нас. Характер формируется именно тогда, когда в жизни приходят испытания нашей веры и принципы нашей жизни. Настоящий характер человека, который хочет жить жизнью ПОБЕДИТЕЛЯ в обучении процессом этой жизни, формируется и закаляется в трудностях. Именно когда на апельсин совершается давление, он выдает свой сок. Тогда и жизненные бури призваны выдавить из нашего нутра все соки, и проверить нас на «вшивость». Я эти шторма и бури так и называют «тест на вшивость». Был ли в Вашей жизни учитель, который смог Вам пройти этот тест?
Я помню хорошо лицо и имя второго своего учителя, который оставил огромный след в моей жизни. Это была учительница математики. Она жила в том же доме, что и моя семья. Именно она привила мне любовь к решению задач. Именно она вложила душу в меня, чтобы дать мне самый величайший урок в мире. Если есть задача, то у нее есть решение и есть ответ. Нужно «включить» мозги, чтобы найти решение, в результате которого я получу ответ. Сколько было пролито слез с отчаянием «я не могу решить этой задачи». Но сейчас я благодарна за то терпение и мудрость, которую она вложила в меня. Она научила меня тогда тому, что я и сегодня применяю в жизни.
В конце учебника есть уже ответ.
В конце нашей жизни уже есть ответы на все проблемы жизни. Зачем попусту беспокоиться и волноваться, страшиться и отчаиваться, если лучше потратить эту же энергию и это же время на поиск решения той или иной задачи, которую ставит перед нами жизнь. Мы, люди, ищем комфорта там, где его не может быть. Мы же отправляем своих детей учиться в школу? При этом мы бы не хотели, чтобы наши дети обтирали штаны в одном и том же классе все 11 лет обучения? Так и с нами. Бог, Отец, Высший Разум, Вселенная (называйте как хотите) делает с нами тоже самое. Жизнь – это удивительный учитель, который дает нам задачи, зная и доверяя нам в том, что мы сможем решить каждую из них.
Третий учитель, который оставил огромный или даже огромаднейший след в моей жизни, был уже после института. Этот человек появился в моем кабинете, как молодого практикующего специалиста, со словами:
-У тебя самой есть какие-то проблемы?
Обычно принято в жизни считать, что сапожник без сапог.
А это означает, что тот, кто чинит обувь другим, сам без них.
Это, конечно же, символизм, но в каждом символе есть семя истины.
Этот человек смотрел в корень.
Конечно же, у каждого человека есть проблемы. Одни решаются, другие в стадии решения, третьи – в стадии не просветного решения (нет света в конце коридора).
Так вот. Была у меня одна проблемка, вернее проблемище, которая уже не решалась более 10 лет, и света в конце туннеля у меня просто не было. Проблемище, как тараканище в известной сказке, тогда мне казалось выше меня на несколько голов. И этот «учитель» так убедительно мне разложил по полочкам глубинные корни этой проблемы и показал мне алгоритм ее решения. Не прошло и пару недель, как проблема решилась, да еще и так как я не могла даже и предположить.
Этот «учитель» показал мне алгоритм, и это не просто алгоритм, который, как знания, лег в на полки моего опыта, это алгоритм, который имел практическое применение, как в сказках – взмахнул волшебной палочкой – и получи то, что ты хочешь. Сначала мне было сложно поверить в то, что все гениальное просто. Нас в институтах учили разным методикам, разным схемам, разным тестам и всяким таким «штучкам». Но уже в институте я стала понимать, что современная наука не может мне помочь в самой житейской проблеме. Ведь моя проблема началась еще в подростковом возрасте и в институте с разными «профессорами и учителями» мы развязывали и развязывали эту проблему. Я год посещала психоаналитика, который копался в моем детстве, в моим отношениях с родителями и т.д. и т.п. А этот человечек (третий мой «учитель») вообще не касался моего прошлого. Я была шокирована от того, что я училась пять лет в институте, проходя практическую часть в общении с клиентами, а он, будучи человеком без диплома, одной сессией развязал узел, который не развязывался более 10 лет.
Мы, люди, много читаем, много знаем, много учимся, наполняя голову разными накоплениями знаний, но что до знаний, если их не возможно ПРИМЕНИТЬ В ЖИЗНИ?
Третий мой «учитель» сказал мне:
Жизнь является единственным настоящим учителем. Она предлагает много различного опыта, и если бы опыт, сам по себе, приносил бы мудрость и совершенство, тогда бы все люди в возрасте были бы счастливыми, просветленными существами. Однако уроки опыта скрыты. Я могу помочь тебе получить уроки из твоего опыта, чтобы ты могла видеть мир ясно, а ясность это именно то, чего тебе сейчас отчаянно не хватает. Твоя интуиция знает, что это правда, но твой ум сопротивляется; ты много испытала, но мало чему научилась. Твои знания остаются лишь пустыми и некому ненужными знаниями, которые не воплощены в жизни. В твоей голове  огромная библиотека, из миллионов нужных и ненужных книг, множество файлов и директорий, но применить эти знания в своей жизни, ты не можешь. Знать – это еще не уметь. Ты хранишь много фактов и мнений, однако ты мало знаешь о себе. Пришло время отказаться от всего, что ты знаешь, и начать жить.
Я вскипела от последний слов.
-Что означает начать жить? А что я делала до этого?
-Ты искала факты о своей жизни вне себя, в отдельности от того, что хочешь лично ты. Ты искала подтверждения о себе и о том, что правильно и что неправильно для тебя во внешнем  мире. Все, что тебе понадобится узнать, находится внутри тебя; секреты Вселенной отпечатаны в клетках твоего тела. Но ты еще не знаешь внутреннего видения; ты не знаешь, как читать тело. Твоим единственным источником были книги и эксперты, люди, которым ты доверяла или нет, и тебе оставалось полагаться на них в надежде, что они правы. Используй любые знания, но узри их ограничения. Одного знания недостаточно. У знаний нет сердца. Никакое количество знаний не воспитает и не поддержит твой дух; оно никогда не принесет тебе высшего счастья или умиротворения. Жизнь требует больше чем знаний, она требует интенсивного чувствования и постоянной энергии. Жизнь требует правильного действия, если знанию суждено войти в жизнь.
Все, что тебе понадобится узнать, находится внутри тебя.

Прошло более 15 лет как мне открылось эта истина. Я стала мало читать, но много жить жизнью, которая приходит изнутри, из Источника Блага, который расцветает как цветок, из сердца. Для этого я много времени провожу в медитациях, сихронизируя свой поток с Источником Блага в своём сердце, настраивая себя через КАМЕРТОН  на Первоисточник. Это как в лесу ты находишь источник воды, и пьешь «живую» воду, чистую без примесей.
Именно так я училась, и продолжаю учиться, постигая Истину.


Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий