.......................................................................................................ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС !.......................................................................................................

12 октября 2012 г.

ПОДЛИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ САМОГО ПРОЦЕССА ТВОРЕНИЯ



Ответом на часто повторяемую ложь должна быть часто повторяемая истина

Существует широко распространенное заблуждение, согласно которому люди не хотят думать. Сложно определить, кому первому в голову пришла эта идея. Тем не менее, она совершенно не выдерживает критики, и рассыпается буквально на наших глазах при более тщательном рассмотрении.
Каждый человек, кто прожил достаточно, чтобы хоть чем-то заинтересоваться в жизни, находит удовольствие в мышлении. Тот факт, что он не думает о том же, что и вы, или что в чем-то не согласен с вами, еще не значит, что он не думает. Каждый без исключения думает о том, что дорого для него.
Мы думаем о том, что представляет для нас интерес, и находим в этом величайшее удовольствие.
Мы относимся к рядовому человеку несправедливо, полагая, что он не думает, или не хочет думать. Конечно, некоторые из своих мнений он "в готовом виде" берет из газет или от других. Но можно ли на этом основании сделать вывод, что у него нет собственных идей? По сути дела, как только я начинаю считать, что он не думает, я совершаю ту же ошибку, в которой обвиняю его. Это доказывает только одно - разница между нами не столь велика. Для каждого человека есть как интересные, так и неинтересные темы. Вы не думаете о той или иной теме только потому, что предпочитаете думать о другой теме.
Возьмем, к примеру, обычного мальчика. Если его школьная успеваемость хромает, учителя поспешно делают вывод, что ему сложно, или не нравится думать. Но попробуйте
занять ребенка тем, что его живо волнует, и вы увидите, что он начнет думать, а его мысли будут оригинальны.
Мальчик, увлеченно собирающий игрушечный печатный станок и модель радиоприемника, коллекционирующий марки или играющий в футбол, будет думать о своем любимом деле с упорством и самозабвением, забывая про еду и сон. Он будет день и ночь просиживать над каталогами и писать множество писем. Он потратит на свое хобби все карманные деньги. Сосредоточившись на своей цели, он будет работать с поразительным упорством!
Почему мальчик так увлечен? Мы часто думаем, что он гордится своими достижениями и желает видеть результаты своих усилий, но это не так. Как только цель достигнута, он теряет к ней всякий интерес! Причина этого проста. Он получает удовольствие не от результата, а от процесса конструктивного и творческого мышления!
Пронаблюдайте за тем, как ваша маленькая дочь украшает дом своей куклы. Она подходит к этому делу со всей серьезностью! Но как только домик готов, ее энергия исчезает, и она становится усталой и капризной - до тех пор, пока ей в голову не приходит новая идея о том, что сделать со своими игрушками. Как и всем нам, ей нравится думать!
Я использую столь очевидные примеры только для того, чтобы показать, насколько нелепо высказывание, что люди не хотят думать, что они готовы отдать многое, лишь бы только не думать. Ответом на часто повторяемую ложь должна быть часто повторяемая истина. Поскольку мышление - важнейшее качество человека, нам важно понять, что оно в равной мере свойственно всем.
Давайте обратимся к другим иллюстрациям. О человеке, заработавшем несколько десятков миллионов долларов, говорят, что он может наслаждаться только небольшой частью своего богатства. И если он продолжает работать и богатеть с прежним рвением, люди начинают обвинять его в жадности и ненасытном властолюбии. Но общество не понимает того факта, что миллионера привлекают не столько деньги и власть, сколько радость творческого мышления.
Как только долгожданная цель достигнута, люди начинают ощущать беспокойство, недовольство и разочарование, хотя, по всем внешним стандартам, их можно назвать успешными. Но подлинный успех - в процессе движения вперед. Подлинная радость - в мыслях, побуждающих нас сделать что-то новое.
Люди, которые не понимают того, что подлинное удовольствие - в процессе, а не в конечном результате, совершают серьезную ошибку. Когда они уходят на пенсию после активной жизни, желая насладиться богатством и комфортом, становятся больными и несчастными, - если только они не находят себе дела, которое поглощало бы все их внимание. Для человека, которого не интересует созидательная деятельность, богатство является проклятием.
Люди, которые пытаются обрести радость в воспоминаниях о прошлых победах, представляют собой жалкое зрелище. Не следует думать, что люди начинают жить воспоминаниями, когда становятся старыми. Скорее, наоборот - они становятся старыми, когда начинают жить воспоминаниями. Дайте человеку возможность размышлять тем, что представляет для него интерес, - и он не состарится преждевременно.
Много лет тому назад, далеко на Востоке родился мальчик. Он вырос, занимаясь обычным ремеслом. Ему не удалось скопить баснословного состояния. Он никогда не занимал официальный пост. Он не написал ни одной книги и не изобрел ни одного механизма. Он не был ни доктором, ни юристом, ни торговцем. Он не был князем или воином. Будучи еще совсем молодым, Он умер за свои убеждения - за то, что отверг религиозные предрассудки той эпохи. Тем не менее, Он на весь мир прославил Свой родной город. Можно ли представить иную личность, удостоившуюся такой же славы, о которой были написано столько же книг? Он сделал потрясающее открытие: счастье человека коренится в мышлении. Он учил: "Царство Божье внутри вас". Я не сомневаюсь, вы поняли, о Ком я говорю.
"Царство Божье", в представлении многих людей - это загадочное место, куда человек отправляется после смерти, и где его ожидает счастье. Но если мы подробнее рассмотрим слова Учителя, мы поймем, что Он говорил о Царстве, которое может быть найдено здесь и сейчас, в наших мыслях!

Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий