.......................................................................................................ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС !.......................................................................................................

16 февраля 2012 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ МНОЖЕСТВА СВОИХ "Я"


Все мы рождаемся с бесконечным количеством различных качеств, или энергий внутри нас. Одной из важнейших задач в жизни является открыть и развить как можно больше этих энергий, чтобы быть всесторонним и гармоничным человеком и испытать весь диапазон заложенных в нас возможностей.
Мы можем называть эти энергии архетипами, субличностями или различными "я" внутри нас. В известном смысле это похоже на то, как если бы в каждом из нас жило несколько персонажей, каждый со своей собственной задачей и целью.
Поскольку физический мир дуален, каждой из этих энергий в нас соответствует противоположная энергия. Чтобы испытать целостность и равновесие, мы должны развить и объединить обе стороны.
Однако большинство из нас не привыкли думать таким образом. Нас учили мыслить линейно и однозначно — хорошее/плохое, правильное/неправильное. Значит, если одно
качество хорошее или желательное, то его противоположность будет плохой или нежелательной.
Например, многих учили, как замечательно и благородно отдавать другим: человек, который много отдает, — хороший человек. Следовательно, брать — это эгоизм: человек, который берет для себя, может считаться менее достойным, чем отдающий.
Кто-то с другим набором ценностей может думать совсем наоборот — он будет уважать человека, знающего, как много брать для себя, и относиться к нему как к сильному и преуспевающему, а того, кто менее агрессивен и больше отдает, считать глупцом, над которым легко одержать победу.
И в том, и в другом случае одна полярность почитается, тогда как противоположная обесценивается. В действительности, как давать, так и получать — одинаково важно и ценно. Если мы отдаем слишком много и не способны брать или получать равное количество, мы истощаемся и попадаем в число обиженных. Если мы берем слишком много и не способны отдавать, мы лишаемся удовлетворения от сделанного вклада и вызываем возмущение других. Если то, что мы отдаем и что получаем, более или менее сбалансировано, мы испытываем здоровое чувство удовлетворения.
С самого своего рождения мы начинаем экспериментировать с проявлением своих различных внутренних энергий. В это время наше благополучие и выживание полностью зависят от родителей или нянек, поэтому мы чрезвычайно чувствительны к их реакциям на нас. Если мы проявляем энергию, которая вызывает одобрение и благосклонность, мы, по-видимому, продолжаем развивать это качество. С другой стороны, если что-то сделанное нами влечет за собой неодобрение, критику или наказание, мы, скорее всего, прекращаем это занятие (если только это не единственный способ вызвать к себе внимание — в этом случае мы можем продолжать делать то, что делали).
Вскоре у нас появляется довольно стойкий стереотип того, какие энергии помогут нам в удовлетворении наших потребностей, а какие, похоже, вызовут у нас много новых проблем. Все это в значительной степени разнится в зависимости от конкретного человека, семейного уклада, эпохи и культуры.
Пока мы растем, мы продолжаем развивать энергии, которые, как нам кажется, лучше работают на удовлетворение наших потребностей. В результате мы сильно отождествляем себя с этими качествами — с тем "я", которым, как мы думаем, мы являемся. Эти доминирующие энергии становятся нашими базовыми "я" — внутренними персонажами, чья задача состоит в том, чтобы заботиться о нас и заставлять нашу жизнь течь наилучшим образом.
Обычно существует группа базовых "я", которые работают вместе, одной "командой", принимая за нас большинство решений. Например, к некоторым из моих основных "я" принадлежат сверхответственное "я", угодник (то, которое хочет сделать каждого таким же счастливым, как я), толкатель (то, которое хочет, чтобы я много работала и многое успела сделать), заботливая мать (то, которое заботится о ребенке, живущем в другом человеке, так, чтобы со мной он чувствовал себя хорошо), учитель/целитель сознания. В команде есть также много других. Все они очень много работают, чтобы сделать меня здоровой, всеми любимой и удачливой личностью.
На каждое "я" существует противоположная энергия, которая часто подавляется или отрицается, потому что тем или иным способом мы приходим к выводу, что эта энергия — "не совсем правильная", или потому, что ей попросту негде развернуться. Такие энергии становятся нашими непризнанными "я". Они обычно похоронены в нашей психике, и мы либо вообще не знаем об их существовании, либо осознаем их и пытаемся спрятать от мира. Непризнанные "я" слагают нашу теневую сторону — те места в нас, которых мы смущаемся, стыдимся, боимся или чувствуем себя с ними неловко. Наши базовые "я" обычно много трудятся для того, чтобы не показывать эти непризнанные "я" миру, поскольку они убеждены, что это вызовет критику, неприятие или приведет к какому-то несчастью.
Проблема заключается в том, что каждое из этих непризнанных "я" несет какую-то необходимую энергию, которая является важной составляющей нашей личности. На самом деле мы часто отчаянно нуждаемся в этих качествах, чтобы сделать свою жизнь здоровой и уравновешенной. Но до тех пор, пока мы не перестанем бояться своей теневой стороны, мы не сможем получить доступа к энергиям, которые так нужны нам.
Например, если одним из ваших базовых "я" является сила и вы полностью отождествляете себя с сильной, компетентной, независимой личностью, вполне вероятно, что вы старательно прячете свою уязвимую сторону, ту часть себя, которая чувствует себя зависимой от других и нуждается в любви и поддержке. С точки зрения вашего сильного основного "я", ваша уязвимая часть может казаться отвратительной, и вам представляется слишком опасным показать миру, что вы чего-то боитесь или испытываете боль. Вы можете вообще не осознавать наличия у себя уязвимой стороны — либо знать о ней, но из страха, что вас осудят, не желать, чтобы ее видели другие. К своему удивлению, вы будете замечать, что постоянно привлекаете в свою жизнь уязвимых людей, и, возможно, временами будете осуждать их за то, что они такие "слабые".
Верите вы в существование своей уязвимой стороны или нет, вам необходимо сознательно принять ее и признать своей. Без этого вы не сможете иметь настоящей близости и дружеских отношений с другими людьми и не сможете по-настоящему получать. Вы теряете очень важную часть своего человеческого опыта.
Жизнь обладает удивительной способностью сталкивать нас и отражать нам в точности те энергии, которые нам необходимо открыть в себе и включить в свою жизнь. Это происходит, когда мы смотрим сны, в которых нам часто символически показываются отношения между нашими доминирующими и подавленными "я". Это постоянно происходит в человеческих взаимоотношениях, когда другие люди отражают нам различные наши "я". Отсутствие равновесия сказывается на каждой области нашей жизни — от здоровья до финансов.
Как же нам начать сознавать наличие в себе множества "я" и как привести их в состояние равновесия?
Первый и самый важный шаг — начать понимать и осознавать свои базовые, основные "я". С какими качествами и энергиями вы более всего склонны отождествлять себя? Способны ли вы замечать в себе "я", которые автоматически принимают за вас большинство решений и руководят вашей жизнью?
Мы хотим отдать должное своим основным "я" за то, как много они для нас делают, но в то же время несколько отстраниться от полного отождествления с ними. Как только мы начнем осознавать, что это только энергии внутри нас, а не "то, что мы есть", мы начнем развивать то, что называется "осознающим эго". Осознающее эго — это способность осознавать и вмещать в себе все многообразие "я", а также возможность отстраниться и посмотреть на них со стороны, чтобы иметь возможность сознательно выбирать, к какому обратиться в каждый конкретный момент.


Когда у нас появляется некоторое осознание наших основных "я", непризнанные "я" тоже начинают выходить наружу. Основные "я" обычно по-прежнему остаются нашими самыми сильными качествами, но мы начинаем чувствовать ceбя более уравновешенными, и, когда мы начинаем воспринимать энергии прежде непризнаваемых "я" неотъемлемой частью своей жизни, — жизнь тоже становится гармоничнее. Разотождествление с основными "я", развитие осознающего эго и приятие непризнанных "я" — это постепенный процесс, происходящий в течение всей жизни. Однако каждый шаг, который мы совершаем в этом процессе, может сделать нашу жизнь совсем другой.
Интуитивная мудрость — это тоже одна из наших энергий, или наших "я". Если доверие к собственной интуиции поощряется с ранних лет или один из родителей — интуитивная личность и служит поведенческой моделью, то интуиция может стать основным "я". Однако поскольку в нашей культуре сильна тенденция отрицания или обесценивания интуитивной функции, для большинства из нас она является непризнанным или относительно недоразвитым "я", тогда как здравый рассудок, рационализм, обычно становится одним из основных "я".
Если рационализм является основным "я", а интуиция — непризнанным, то для установления связи с внутренним проводником нам следует избегать чрезмерного отождествления со своей рациональной стороной. Именно это мы и делаем, когда осознаем, что она является лишь одним из аспектов того, кто мы есть, и начинаем отслеживать, как этот аспект работает в нашей жизни. Чем больше и настойчивее мы таким образом работаем со своей рациональной стороной, чем меньше отождествляем себя с нею, тем больше возможностей получаем для сознательного выбора как и когда ее использовать. В результате создается и пространство для выявления и исследования нашей интуитивной стороны.
Если интуиция относится к основным "я", у нас могут возникать трудности с логическим мышлением или проблемы при разрешении практических вопросов. В этом случае может возникнуть необходимость в развитии рациональной, практической стороны для "укоренения" нашей интуиции в физическом мире.

Признание своей теневой стороны

Существует простой универсальный принцип: все во Вселенной стремится быть принятым. Все аспекты мироздания хотят быть любимыми, оцененными по достоинству, т. е. — принятыми. Так что любое качество, или энергия, от которого вы открещиваетесь и которому отказываете в праве на существование, будет продолжать проявляться внутри или снаружи до тех пор, пока вы не признаете и не примете его как неотъемлемую часть своей личности и своей жизни.
Многие из тех, кто занят личностным духовным ростом, слишком отождествляют себя с энергиями и качествами, которые, по их мнению, являются "духовными" — спокойствие, любовь, самопожертвование и т. п. Пытаясь развить в себе эти аспекты, они обычно отрицают или не признают другие свои стороны, которые считают "недуховными", — агрессивность, самоуверенность, грубую прямолинейность, человеческую ранимость. К несчастью, это просто приводит к появлению в таких людях огромной теневой стороны, которая вплетается в общий полумрак отвергнутых энергий всего мира.
Некоторых может просто потрясти открытие, что чрезмерно отождествляя себя с миром и любовью и не признавая своего внутреннего воина, мы не укрепляем мир на планете. По существу, совсем наоборот. Если мы не овладели энергией своего внутреннего воина и не допускаем его конструктивно в свою жизнь, он уходит на теневую сторону нашей индивидуальной и коллективной психики и реально вносит свой вклад в увековечение войн на Земле.
Если мы действительно хотим внутреннего покоя и мира во всем мире, мы должны выполнить трудную, но увлекательную работу по признанию и оценке по достоинству всех аспектов того, кто мы есть, — по-настоящему заключив мир с самими собой. Обладать настоящим осознанием — значит вмещать в себе обе полярности любого явления, не отождествляясь ни с одной из них. Выявлять и принимать свои темные стороны — единственный способ по-настоящему жить в Свете.

Медитация

Примите удобную позу в тихом месте. Вспомните одно из своих основных личных качеств, или базовых "я". Осознайте, какое ощущение в вашем теле вызывает эта энергия. Теперь представьте себе противоположную энергию, которая может быть непризнанной вами или менее развитой. Представьте, какое ощущение может вызывать эта энергия. Какие преимущества может принести развитие способности контактировать с этой энергией? Каким образом это может привнести равновесие в вашу жизнь?
Постарайтесь, если можете, ощутить выравнивание обеих этих энергий. Например, если вы общительный человек, вы можете уравновесить это свое качество более спокойной, более интроспективной энергией. Если вы слишком трудолюбивы, вы можете уравновесить это качество энергией релаксации или игривости.

 из книги Шакти Гаваен "ЖИЗНЬ ВО СВЕТЕ"

Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий