12 января 2012 г.

ЧТО ТАКОЕ КОУЧИНГ?



 Сегодня я хочу осветить такую тему, как «коучинг».
Как я уже  неоднократно писала во многих статьях, люди боятся того, чего они не знают. Всегда новое воспринимается сначала через призму «СТРАХ».
Сознание закрыто для чего-то нового, и поэтому новое мгновенно отталкивается
или на него навешивается ярлык, типа:
-Это от сатаны! Это плохо! Это зло! Это не может быть, потому что это просто не может быть…
Когда-то было страшным слово «менеджмент»,
сейчас оно в обиходе, и любой консультант в магазине называет себя «менеджером». Мы уже привыкли к этому слову, и оно уже не вызывает страх.
Мой разум пытлив, и я всегда с удовольствием в словарях ищу значение разных непонятных словечек. Мне интересно знать, и я ищу. Когда раскопаешь в словарях  значение того или
иного слова, узнаешь много интересного, и самое главное корни  происхождения этих слов.
Я уже подробно описывала значение такого явления, как ПСИХОСОМАТИКА. Многие люди по своему невежеству называют эту науку
от сатаны. Вообще, очень многие новые введения в жизнь людей, которые приносили определенные люди на Землю, назывались черными (от сатаны, злом и т.д.), оказываются в дальнейшем белыми. Когда-то люди на Земле жили без самолетов и автомобилей, унитазов и компьютеров и т.п. И если бы им в то время дали всё это, скорее всего, страх перед новым мгновенно отсек это иметь. Хотя сегодня мы понимаем, что без автомобилей, компьютеров, унитазов, самолетов жизнь бы уже не была настолько яркой.
Наш мозг удивителен. Он может вместить лишь тот материал, какой в нем «процессор». Сегодня ученые говорят, что человек использует всего лишь 2-3% своего потенциала мозга, гении используют всего лишь 7%.  Есть участки мозга, которые дремлют до определенного момента. Потрясения и страдания, как правило, открывают закрытые участкимозга,  человек начинает видеть то, что раньше, словно не видел.  Если какой-то участок мозга дремлет, человек не может принять определенную длину волны определенной информации, и очевидные факты он не видит. У меня есть сосед, который много-много лет сидит на допинге водки, ему все говорят, что это его погубить, и это очевидный факт для многих, но не для него. Для него это закрыто.
Так же дело обстоит и с коучингом, и с психосоматикой, и с другими разными явлениями жизни.
В странах СНГ культура коучинга ещё не сложилась, и упоминание слова "коучинг" у многих вызывает даже порой агрессию, как когда-то «менеджмент».
Существует множество определений коучинга - я дам два определения, которые передают суть этой профессии.

ПЕРВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Самый простой способ определить Коуч – это Тренер. На Востоке такого человека называют Гуру. В прошлые века такого человека назвали бы ВОЛШЕБНИКОМ, и может быть даже сожгли на костре.
Когда Вы захотите заняться каким-то видом спорта, например, йогой, Вы определяете для себя тренера, которому доверяете, и он научит Вас всем премудростям йоги. Если Вы вдруг для себя решите заняться боксом, у Вас есть два пути.
Первый путь – Вы достаете книги-самоучители (видео-, и другие источники информации), и учитесь самостоятельно.
Второй путь – Вы находите тренера, которому доверитесь, и он выведет Вас на путь обучения. Если Вы будете прилежны, то вскоре обнаружите, что уже владеете этим видом спорта. 
Лучше научить человека ловить рыбу, чем постоянно кормить его.

Так же дело обстоит и с достижением успеха. 
Это своего рода спорт. Вы ставите себе цели (вершины, которою хотели бы достичь). Так как всё исходит из внутреннего мира ( и существует такой предмет, как ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА), соответственно все ограничения и страхи находятся внутри. Тренер-коуч помогает Вам вынести в осознание эти подсознательные ограничения и страхи, проработать их, отпустить их, препятствия превратить в двери, выработать стратегию достижения этих целей.
Мы много говорили с Вами, что мысль материальна.
И если концентрироваться на определенном идеале, то вскоре он найдет воплощение. Тренер-коуч помогает поверить клиенту в свою цель. «Вижу цель – не вижу препятствий» - девиз тренера, который вскоре становится девизом и его клиента.  
Коуч вместе к клиентом определяет текущее положение  и определяет желаемое состояние.
Выявляются препятствия, ограничивающие убеждения, ресурсы, и действия.
Каждая встреча с тренером – это очень слаженная работа обоих. Успех одного лежит в плоскости УСПЕХА ДВОИХ. Это не только успех клиента – это и успех тренера. Так же, как в спорте. Если выигрывает команда по футболу, тренер тоже почивает на лаврах.
Рука за руку тренер ведет своего подопечного от одной ступени успеха на другую. Понятное дело, что на пути к успеху много подводных камней и много испытаний.
Я люблю читать детям сказки, в которых множество примеров, в которых главные герои, чтобы что-то получить, проходят много разного рода испытаний. «Сказка – быль, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Тренер-коуч на собственной жизни является человеком УСПЕХА. С кем поведешься – того и наберешься. Человек, который сам не умеет проходить испытания жизни, и не тверд духом, научить других вряд ли чему-то сможет.

  Понятное дело, мы, славяне, своему мало доверяем, своим сказкам, своим былинам, своим истокам жизни, поэтому ищет чего-то заморское. Таким образом, к нам из заморских стран и пришло модное сейчас словечко «коучинг».
Давайте, посмотрим,  как же оно расшифровывается.

ВТОРОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Коучинг – это создание будущего  человека. Соответственно, специалист, который ведет  клиента в создание будущего, называется тренером коуча.
Коуч, вместе с клиентом, составляет план достижения его цели (или решения его проблемы), а далее "ведёте клиента за руку" по этому пути и помогает клиенту самостоятельно выполнить все шаги этого плана.
В итоге с  помощью Коуча, но своими руками клиент получает свой результат.
Клиент + Коуч = Результат












Почему коучинг работает?
Сейчас в мире существует огромное количество стратегий достижения успеха практически в любой области. Казалось бы - бери и делай. Но большинство людей ничего не делают для решения своих проблем (или достижения своих целей). Одним людям не хватает мотивации, другим - дисциплины, третьим - понимания, в чём состоит их цель, четвёртые просто не знают о стратегиях достижения успеха в своей области. Тут на помощь приходит коуч и фокусирует мышление клиента на получении результата. Вот почему коучинг работает. Не так важно, используете ли вы модные коуч-техники или нет.  Все сложное оказывается простым. И все простое – сложное. Если знать технологию приготовления, например,  блинов, то тренируясь раз за разом, Вы вскоре научитесь готовить вкусные блины, и в этом будете СПЕЦ.
Так и с достижением успеха, постановкой цели, стратегией достижения цели. Есть стратегия, есть пошаговые инструкции, которые описаны практически во всех учебниках, книгах по достижению успеха, есть эти инструкции в Библии, и в разных сказках всех стран. Главное, увидеть, захотеть, усмотреть, и начать практиковать, поднимаясь над страхами и ограничениями собственного сознания.
Многое зависит от самого Коуча-Тренера.
Так как вера клиента опирается в основном на веру Коуча-Тренера. Если Коуч сам на собственном пути личностного роста и самосовершенствования, проходил все испытания, и показал видимый факт успеха (достижения целей), тогда можно у него чему-то научиться.  Что называется: «Слова не учат, учит опыт».
Поэтому прежде, чем выбрать тренера, нужно бы посмотреть на видимый факт - учит он тому, чем живет, или учит тому, чем сам не живет. Здесь я подробно коснулась этой темы. Если я хочу достигнуть цели – счастливой семьи, то могу пойти учиться лишь у того специалиста, который сам живет в счастливой семье, в духе единомыслия и гармонии. Если я ищу достижения успеха в развитии своего бизнеса, то, скорее всего мне стоит искать ответы у того, кто осуществил и воплотил уже это в жизнь.
Если мне нужно молоко, то я пойду к корове. Если я решу придти к курице за молоком, то потерплю поражение. И если начну искать яйца у барана, то, скорее всего, меня ждет разочарование. У барана по природе не может быть куриных яиц.
Поэтому к поиску ТРЕНЕРА по достижению успеха  надо подойти очень серьезно. И здесь дело даже не в том, именитый он или нет, много денег берет или немного. Здесь дело только в том, доверяете ли Вы ему.
Как это узнать?
 Только по подсказкам, идущим от сердца.
Внимание!
Если пойдете по пути разума – проиграете.
На этом пути будет много подсказок, как в сказках. Мы живем в разумной Вселенной, и как только Вы задаете вопрос, мгновенно начинают к нам, как из рога изобилия, приходит ЗНАКИ СУДЬБЫ, или другими словами, совпадения.  
 Само слово «совпадения» имеет в себе очень интересное понятие. Когда мы говорим, что две реки совпали, мы имеем в виду, что они образовали что-то третье. Когда мы говорим слово «со-юз», мы имеем в виду, что два человека соединили свои усилия, и образовали что-то третье.
(Так и в поисках своего тренера. Это может быть индивидуальные занятия один на один со специалистом, и это может быть семинары, где Вы проходите обучение в группе таких же, как и Вы, ищущих. )
Как только Вы задали вопрос:
-Как мне достигнуть вот такой-то вершины в своей жизни?
К Вам начинают приходить совпадения. Например, вдруг Ваше внимание привлекает к себе один и тот же сайт, название книги, и имя Тренера. Внутри что-то подсказывает:
-Вот оно!
Есть внутри такой огонечек, который говорит:
-Да, это то, что ты хотел….
Если Вы откроете эту дверь, то она будет правильной. Если же, конечно, не впустите сомнения, страхи, ограничения. Мы живем во Вселенной, где работает принцип:
-По вере Вашей будет.
Многие люди пишут мне письма, и рассказывают о своем неудачном опыте общения с вот таким Тренером ( кто-то себя называет врачом, кто-то целителем, кто-то экстрасенсом, кто-то пастырем какой-то деноминации, кто-то коучем, кто-то гуру,  кто-то психологом и есть много разного рода словечек, понятных и не совсем понятных даже мне. Когда мне что-то не понятно, я ищу значение этого слова в словарях, чтобы просветит себя, и все тайное сделать явным.)
После таких неудачных попыток доверить свой успех кому-то из людей сложновато, появляется разочарование, и страх дальше открываться кому-либо вообще….
Я хорошо понимаю эту группу людей.

Важно уяснить для себя эту проблему.
Проблема состоит в том, что нам, людям, свойственно ответственность за свои решения перекладывать на чужие плечи.
-Пусть  кто-то другой  решает мои проблемы, а я лишь буду наблюдателем…
Приходит человек с 2% открытого сознания к такому же человеку, например, с 3%. Что получаем в итоге? Даже, если сложить 2%+3% получим 5%. А если учесть, что многие сегодняшние специалисты, как правило, живут СВОИМ УМОМ+ своими самомнениями, своими страхами и ложными верованиями, то в итоге слепой слепого ведет.
А если при этом на первое место у тренера (врача, гуру, коуча, психолога … и т.д. и т.п.) его личная прибыль, тогда вообще винегрет.
Сердце, из которого приходит мудрость, закрывается, и человек СВОИМ УМИЩЕМ решает чьи-то внутренние проблемы. УМ всегда ограничивает, а сердце-подсознание, подключенное к множеству вариантов, всегда снимает ограничения и страхи. 
Настоящий Тренер будет учить своего подопечного самого держать «бой».
Правило жизни гласит:
-Нет на Земле людей, кто смог бы прожить мою жизнь. Моя жизнь – это моя жизнь, и никто другой не сможет в ней принимать решения. Все принятые мною решения повлияют на мою жизнь однозначно. Всё, что говорят в мою жизнь другие, начнет влиять на меня только в том случае, если я разрешу этому быть.
Когда внутри человека, ищущего Тренера (Коуча, гуру, врача, священника, психосоматика, психиатра, целителя, психолога, мастера-йоги и т.д. и т.п.) есть такой мотив:
-Скорее сбросить с себя проблему и отдать ему (Коуча, врача, психосоматика, психиатра, целителя, психолога, мастера-йоги и т.д. и т.п.)  всю ответственность за свою жизнь.
То, скорее всего, такого человека-ищущего будут ждать разочарования. Он ищет не того, чего на самом деле надо искать. Внешние изменения начинаются с внутренних изменений в поведенческом отношении человека к себе и к жизни. Душа –первична, материя – вторична. Мы изменяем внешний мир путем изменения внутреннего мира, через изменение убеждений и установок.
Поэтому настоящий Тренер (Коуч, врач, гуру, психотерапевт, семейный психолог, психосоматика, психиатра, целителя, психолога, мастера-йоги и т.д. и т.п.)  будет вести своего подопечного в развитии правильных черт характера, и исследования глубинных мотивов и корней его отношения к себе и к жизни.
Когда человек обращается ко мне за помощью, я всегда задаю ему вопрос:
-ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ?
Многие люди не знают, чего они хотят на самом деле. Тогда я начинаю с вопроса:
-Чего Вы не хотите?
И от этих ответов мы начинаем двигаться в решении их проблем.
Воля человека остается всегда и во всем. Специалист может предложить путь, но навязывать  - никак, и тем более гипнотизировать его.
Поэтому в своей работе я задаю вопросов больше, чем даю ответов. Вопросы помогают человеку увидеть что-то, что было всегда, но он их словно не видел.
Приведу один пример. Недавно ко мне пришла женщина, которая в свои 36 лет до сих пор не замужем. Она ищет своего принца во всем мире. Когда мы с ней проработали все ее страхи и ограничения внутреннего мира, она вышла замуж за соседа по лестничной клетки. Оказалось, что они знают друг друга больше 30 лет, и он тайно её любит все эти годы. Но её мать в свое время сказала по поводу него:
-У него кривые ноги!
И это ограничение не могло ей увидеть в нем свое счастье.

Теперь Вы знаете, что такое Коучинг. И, я веру, будете спокойнее принимать это новое и модное.




Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий