19 декабря 2011 г.

ОБРЕТЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ: УРОК 1


 Путь к успеху порой  напоминает  бег с препятствиями.
Кто их выстраивает?
Соседи?
Государство?
Завистники?

НЕТ ДРУГИХ ПРЕПЯТСТВИЙ У ЧЕЛОВЕКА, КРОМЕ НЕГО САМОГО.

Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе,стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная
личность.Эрих Фромм
Если вы решили меняться и взять в попутчики информацию, которую Вы читаете на страницах нашего сайта, настройтесь на увлекательный эксперимент. Если относиться к жизни как к увлекательному эксперименту, как к игре, многие вещи выглядят проще: проигрыш — уже не проигрыш, а возможность для маневра.
Большинство людей, которые приходят к нам в центр на тренинги по уверенности, обычно рассчитывают научиться у нас приемам особой наглости, манипулирования и контролирования другими людьми, умению «пихаться локтями» и так далее. При этом эти люди с большим осуждением относятся к тем, кто обладает такими качествами.
Стать такими же им мешают собственные представления о
нормах морали. Поэтому запрос, с которым они приходят, звучит так: «Научите меня стать таким вот нехорошим, просто мерзопакостным, и чтобы при этом я сам не считал себя плохим, и мои близкие тоже, чтобы все люди относились ко мне хорошо и я не испытывал чувства вины». Некоторые из наших клиентов бывали и раньше на других тренингах, где их как раз обучали нехитрым играм, в которых тренируется наглость, — например, «займи стул первым» из репертуара советских курортных пансионатов. Но почему-то игра в «третьего лишнего» прибавляла не уверенности, а обиды.
Наш путь не будет коротким, только медленная, глубокая, настойчивая и кропотливая работа над собой приведет к желаемому результату. Невозможно построить фундамент жизни за один день — он развалится.

Выполняя упражнения, приведенные мною, Вы можете двигаться в своем собственном темпе. Вы не сделаете ни одного шага больше или быстрее, чем сами того захотите.


Торопиться — это значит делать медленные движения без перерывов между ними. М. Веллер
Чтение этой статьи будет для вас эффективным в том случае, если вы выполните все упражнения скрупулезно и точно, а не просто прочтете ее.
Удачи вам!


Чтобы развивать уверенность в себе и своих силах день ото дня, важно осознать, что это нужно лишь одному человеку в этом мире: Вам и только Вам.
 Для этого необходимо определить, что и как я делаю сейчас и в чем будет заключаться усовершенствование, в чем разница между действительным и желаемым, реальным и идеальным. Причем определить не теоретически (размышляя об этом), а практически, через свои ощущения.
Этот процесс сводится к отслеживанию себя и своих моделей поведения через искренние ответы самому себе на такие семь вопросов:
1.что у меня есть?
 2.что я делаю?
 3.как я это делаю?
4.каким образом?
5.что я при этом ощущаю?
6.что мне мешает?
7. что меня останавливает?


Изменение своих внутренних и внешних моделей похоже на посещение спортзала: если не работать самому, не уставать, не осваивать новые рубежи, изменений не произойдет.
Купите симпатичную тетрадь с рисунком на обложке, который будет отражать или символизировать процесс ваших изменений, и разлинуйте ее следующим образом:

ДАТА
Произошедшее событие
Что мне удалось сделать
 Что мне не удалось сделать
 Что мне помогло  сделать
новые шаги
 Какие мысли и чувства остановили меня









В первой графе вы будете записывать дату, во второй — события, произошедшие за день, которые вас озадачили (общение с кем-то из близких, с коллегами по работе, начальником или даже с продавцом в магазине). Опишите событие подробно, записав все, что вы помните: ваши слова и действия, слова и действия вашего оппонента. В третьей графе вы будете записывать шаги, которые вам удалось сделать по-новому, в четвертой — то, что изменить пока не удалось. В пятой графе полезно записать те ресурсы: чувства, мысли, внешние обстоятельства, которые вам помогли сделать что-то по-новому. А в пятой (пожалуй, это самая важная графа!) вы будете записывать ваши чувства, мысли и внешние обстоятельства, которые вас останавливали.
Дневник поможет вам внимательнее следить за процессами, которые с вами происходят, и научиться ими управлять. А когда вы закончите процесс работы, Вы сможете перелистать дневник и увидеть динамику ваших изменений. Это прекрасная поддержка для того, чтобы продолжать изменения самостоятельно. Кроме того, дневник помогает выработать привычку к эффективному самонаблюдению, которая сослужит вам неоценимую службу во всех сферах вашей жизни. Прочтя записи через несколько месяцев, вы обязательно будете удивляться, умиляться и радоваться.
Возможно, вам будет полезно использовать для многих упражнений диктофон, чтобы записывать свои диалоги с окружающими и потом их анализировать.

Все мы сознательно или незаметно для себя учимся жить, решать задачи, взаимодействовать с другими людьми. Так продолжается до тех пор, пока эти способы эффективны. Обычно лет до 15. Дальше мы сталкиваемся с тем, что другие люди ведут себя иначе, чем принято в нашей семье, и что многому придется учиться заново. Вот здесь у каждого (у кого-то в 15, у кого-то — в 50 лет) наступает момент, когда появляется необходимость пересмотреть свои привычки. И тогда мы проводим ревизию: это оставить, а от этого избавиться.
Процесс избавления от неэффективных моделей поведения заключается в том, чтобы все время отслеживать, как они включаются, и делать выбор: я буду продолжать это делать или я сделаю что-то другое?
Эта непростая задача направлена на то, чтобы изменить результаты многолетних тренировок жить автоматически и невкусно. С проблемами сталкиваются и наши близкие: за всю историю отношений с нами они привыкли к нашему определенному поведению. И когда вы начинаете меняться, они удивлены, озадачены и даже шокированы, поскольку не понимают, что с вами происходит и как на это реагировать: вы были всю жизнь понятны, известны, изучены до мозга костей, поддавались привычным манипуляциям.

Реализуете свои желания, а не чужие!
Это очень трудно принять и понять людям, которые от вас этого не ожидают. Поэтому в процессе работы над собой вы обязательно столкнетесь с тем, что люди будут совершенно по-разному реагировать на изменения, произошедшие с вами.
Вы и ваше окружение составляете единую систему. Если происходят изменения одного элемента, то это влияет на всю систему. Ваши родные и близкие могут как принять изменения, произошедшие с вами, так и начать сопротивляться им. Это естественный процесс.

Поэтому в своем дневнике самонаблюдений напишите большими буквами ПРАВИЛО РАЗВИТИЯ САМОУВЕРЕННОСТИ:
  Я РАЗВИВАЮ В СЕБЕ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К СВОЕМУ ВЫБОРУ, И ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЕ УВАЖАТЬ ВЫБОР ДРУГИХ, ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТЬСЯ.
Уверенность заключается в том, чтобы относиться с уважением как к себе и своим изменениям, так и к реакциям других людей на ваши изменения.
Для того чтобы общение с людьми удовлетворяло вас, необходимо выработать навык говорить о себе так, чтобы это было понятно для других. И первый шаг на пути изменения этого диалога заключается в том, чтобы сначала узнать, как устроено ваше обычное взаимодействие с другими.
1. Итак, наше первое упражнение. В течение недели, вступая в любой контакт, словесный или молчаливый, с другим человеком, попробуйте замечать ваши реакции на него. Например, партнер по общению задает вам очень много вопросов — какова ваша реакция на него? Вы озадачены? Растерянны? Раздражаетесь? Злитесь? Смущаетесь? Или: кто-то из близких рассказывает, как он вами недоволен. Что вы чувствуете: унижение? Обиду? Злость? Возмущение? Страх? Или кто-то из сотрудников рассказывает вам о своих взаимоотношениях с другими — какие чувства он будит в вас своим рассказом: сочувствие? Негодование? Скуку? Смущение? Желание помочь или поддержать? Или: в метро кто-то сел слишком близко, доставив вам неудобство: что именно вы чувствуете? Реакции могут быть самыми разнообразными, здесь нет правильных или неправильных реакций, для каждого человека они индивидуальны. Запишите подробно в дневник наблюдений ваши реакции. В то же время заметьте: как вы себя ведете в этих ситуациях? Чем отвечаете собеседнику? Какие конкретные слова произносите, что делаете? Запишите все это в дневник. Выполняя это упражнение, не старайтесь изменить поведение. Задача упражнения — увидеть как можно более подробно, как устроен ваш контакт с окружающими, изучить все детали взглядом любопытного исследователя.
Это упражнение будет сопровождать вас на протяжении всего курса изменений, поскольку оно — наш основной поставщик информации о том, что именно нужно изменить в вашем контакте с окружающими.
Основная трудность при выполнении этого упражнения — это быть честным с самим собой. Обычно, реагируя на какую-то ситуацию, мы объясняем себе свои реакции с точки зрения их «правильности»: «Я не разозлился, что вы! — говорим мы сами себе. — Нет, я просто был в недоумении».
Трудность в том, что если мы будем честными, то мы узнаем о себе много нового и, возможно, на первый взгляд неприятного. Например, вы можете узнать, что иногда вы злитесь там, где «нужно» быть великодушным, или хотите плакать там, где «нужно» показать невозмутимость, или с трудом скрываете смех там, где «положено» скорбеть. В ваш дневник самонаблюдений записывайте ваши честные реакции: не те, которые «надо» испытывать, а те, которые вы и в самом деле переживаете.



Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

1 комментарий:

  1. МАША ЩЕКИНА

    Счастливое место - не точка на карте,
    Не пункт назначения в судьбе,
    А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
    Где рады, и ты ... и тебе!!!

    ОтветитьУдалить