.......................................................................................................ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС !.......................................................................................................

19 июня 2011 г.

УЧИМСЯ ДОВЕРЯТЬ ИНТУИЦИИ


Большинство из нас с детства приучены не доверять своим чувствам, не выражать себя честно и искренне, не признавать, что внутри нашего существа находится любящее, сильное, созидательное начало. Мы обучены приспосабливаться к тому, что нас окружает, следовать определенным правилам поведения, подавлять свои спонтанные побуждения и делать то, чего от нас ждут. Даже если мы восстаем против этого, мы оказываемся в ловушке собственного мятежа, в своем подсознательном нежелании подчиняться авторитету, делая прямо противоположное тому, что нам говорят. Мы очень редко получаем поддержку в своем стремлении доверять себе, прислушиваться к собственному ощущению внутренней правды и выражать себя прямо и честно. Когда мы целенаправленно подавляем свои интуитивные знания, не доверяем им и занимаемся поисками авторитетного мнения, одобрения и поддержки со стороны других людей, мы теряем
свою личную силу. Это ведет к чувству беспомощности, пустоты, возникновению комплекса жертвы и в конце концов — к раздражению и гневу, а если эти чувства тоже подавляются — к депрессии и апатии. Иногда мы просто не выдерживаем наплыва чувств и впадаем в оцепенение. Случается, что мы пытаемся компенсировать чувство беспомощности попытками манипулировать другими людьми и внешними обстоятельствами. Или же в конце концов разражаемся неуправляемой вспышкой гнева, слишком преувеличенного и искаженного из-за долгого подавления. Ни одну из этих альтернатив нельзя назвать достаточно разумной. Правильное решение — это заново обучить себя прислушиваться и доверять внутренним истинам, которые приходят к нам через наши интуитивные ощущения. Следование своему внутреннему проводнику может сначала показаться рискованным и пугающим, потому что мы перестаем действовать наверняка, прекращаем делать то, что мы "должны" делать, чтобы понравиться другим, следуя правилам или полагаясь на внешние авторитеты. Начать жить согласно своей интуитивной мудрости — значит рискнуть потерять все, за что мы держимся ради внешней (ложной) безопасности. Но в результате мы приобретаем целостность, настоящую силу, способность к творчеству и подлинную безопасность, которая появляется в нашей жизни, когда мы настроены на силу Вселенной. Говоря о том, что нашей направляющей силой в жизни должна стать интуиция, я вовсе не пытаюсь игнорировать или исключать рациональный разум. Интеллект — это очень мощный инструмент, который лучше всего использовать для поддержания и выражения своей внутренней мудрости, а не так, как часто используем его мы, — для подавления своей интуиции. У большинства из нас разум запрограммирован на то, чтобы сомневаться в правильности интуитивных ощущений. Рациональный разум немедленно говорит: "Я не думаю, чтобы это работало", "Никто другой так не поступает" или "Что за глупая идея" — и интуиция не принимается во внимание. Поскольку мы вступаем в новый мир, настало время заново обучить свой разум признавать в интуиции ценный источник информации и доверять ее руководству. Мы должны научить свой разум прислушиваться к интуитивному голосу и выражать его. Разум по своей природе очень дисциплинирован, и эта дисциплинированность может помочь нам обратиться за указаниями к интуитивному "я" и получить их.
Что значит доверять своей интуиции? Как это делается? Это значит настраиваться на то, что вы "чувствуете нутром", — на ваше глубочайшее внутреннее ощущение личной правды — в любой конкретной ситуации и каждую минуту поступать согласно этим ощущениям. Иногда эти "послания из глубины" могут подсказать вам сделать что-то неожиданное или не согласующееся с вашими предыдущими планами; они могут потребовать, чтобы вы доверяли предчувствиям, которые кажутся нелогичными; вы можете почувствовать себя эмоционально более уязвимыми, чем вы привыкли; вы можете начать выражать мысли, чувства или мнения, чуждые вашим обычным убеждениям; вы можете последовать своим мечтам или фантазиям или пойти на некоторый финансовый риск, чтобы сделать что-то такое, что, как вы чувствуете, важно для вас.
Сначала у вас могут появляться опасения, что доверие собственной интуиции приведет к тому, что кажется вам вредным или безответственным по отношению к другим людям. Например, у вас могут возникнуть колебания, стоит ли отменить свидание, даже если вы заняты, потому что вы боитесь ранить чувства того, с кем встречаетесь. Я обнаружила, что, когда я действительно прислушиваюсь и доверяю своему внутреннему голосу, в конце концов все вокруг меня оказываются в выигрыше, как и я сама. Когда вы меняете свою старую схему отношений с собой и другими, люди могут иногда испытывать разочарование, раздражение или даже легкий шок. Но это обычно происходит потому, что меняясь, вы автоматически заставляете меняться и свое окружение. Начав доверять своей интуиции, вы увидите, что происходящие в окружающих перемены тоже идут им на пользу. (Если вы отмените свидание, ваша подруга, может быть, замечательно проведет время с кем-то другим.) Если они не захотят меняться, они могут отойти от вас, во всяком случае, на время; следовательно, вы должны быть готовы отказаться от тех форм взаимоотношений, которые у вас были с людьми прежде. Если между вами существует глубокая связь, в будущем вы, скорее всего, опять сблизитесь. А пока каждый из вас нуждается в том, чтобы расти на свой собственный манер, в свое собственное время. Продолжая следовать своему пути, вы будете все больше привлекать людей, которые вам нравятся, как и вы им, и которые, как вы чувствуете, относятся к вам честно, поддерживают и одобряют вас.

Осуществление нового способа жизни

Умение доверять своей интуиции — это вид искусства и, подобно всем видам искусства, для своего совершенствования требует практики. Вы не научитесь этому в одночасье. Вы должны быть готовы к совершению "ошибок", к тому, что вы будете пытаться что-то сделать и терпеть поражение, затем в следующий раз пытаться сделать что-то другое — и, временами, возможно, приходить в замешательство или чувствовать себя глупцом. Ваша интуиция всегда права, но, чтобы научиться правильно слышать ее, требуется время. Если вы готовы к риску делать то, что вы считаете правильным, рисковать совершать ошибки, вы очень быстро научитесь замечать, что работает и что нет. Если вас будет сдерживать страх сделать что-то не так, вам потребуется целая жизнь, чтобы научиться доверять своей интуиции.
Бывает трудно отличить голос интуиции от голосов многих других "я", которые что-то говорят нам изнутри, — голосов различных наших субличностей, у которых есть собственное представление о том, что для нас лучше всего.
Мне часто задают вопрос, как отличить голос или энергию интуиции от всех остальных. К сожалению, поначалу не существует простого, безошибочного способа. Большинство из нас имеют контакт с собственной интуицией — знаем мы об этом или нет. Правда, мы привыкли сомневаться в ней или противодействовать ей настолько автоматически, что даже не знаем, когда говорит именно она. Первый шаг в обучении — уделять больше внимания своим внутренним ощущениям, "внутреннему диалогу", который постоянно звучит внутри нас.
Например, вы можете почувствовать: "Мне хотелось бы позвонить Джиму". И тут же рациональный, сомневающийся голос говорит: "Зачем звонить ему в это время суток? Скорее всего, его нет дома", и вы автоматически игнорируете свое первое побуждение позвонить. А если бы вы позвонили, вы, скорее всего, обнаружили бы, что у него есть для вас важная информация.
Другой пример: в середине дня у вас возникает чувство, которое говорит: "Я устал, мне хочется отдохнуть". Вы тут же думаете: "Я не могу сейчас отдыхать, мне необходимо сделать много дел". Вы выпиваете кофе и заставляете себя работать дальше. Но к концу дня вы чувствуете себя усталым, опустошенным, становитесь раздражительным. Поверь вы своему внутреннему чувству, вы могли бы полчаса отдохнуть, после чего с куда более высокой эффективностью доделать все своя дела и закончить день, не утратив состояния равновесия. Когда вы начинаете осознавать этот едва уловимый внутренний диалог между интуицией и другими внутренними голосами, очень важно не подавлять и не ослаблять его. Старайтесь оставаться до некоторой степени объективным наблюдателем. Замечайте, что происходит, когда вы следуете своим интуитивным чувствам. В результате обычно усиливается энергия, сила и ощущение, что все течет само собой. А теперь обратите внимание, что происходит, когда вы сомневаетесь, подавляете свои чувства или поступаете вопреки им. Обычно вы будете замечать спад энергии, может появиться ощущение бессилия или подавленности. Возможны даже ощущения эмоциональной или физической боли.
Поступили вы согласно своим интуитивным ощущениям или вопреки им, вы все равно чему-то научились, так что постарайтесь не осуждать себя, когда вы не последовали своей интуиции (это добавит еще и обиду!). Помните, что для освоения нового требуется время: старые шаблоны глубоко укоренились. Я интенсивно работаю над своей переориентацией в этом смысле в течение многих лет, и, хотя случаются удивительные результаты, доставляющие мне огромную радость, еще бывают случаи, когда у меня не хватает мужества или осознания, чтобы полностью доверять своим ощущениям. Воспитывая в себе мужество быть искренней с собой, я научилась быть терпеливой и проявлять к себе сострадание.
Предположим, вы пытаетесь решить вопрос, стоит ли вам поменять работу. У вас есть консервативное "я", которое чувствует, что безопаснее оставаться на месте; авантюрное "я", которое настойчиво стремится делать что-то другое; "я", которое беспокоит, что подумают об этом люди, и т. д. Единственный способ с ними справиться — это "прислушиваться" к голосам каждого из них и записывать все, что они говорят (например, используя для каждого "я" ручку другого цвета). Потом некоторое время просто понаблюдайте за этими противоречивыми точками зрения, не пытаясь принимать какое бы то ни было решение. В конце концов у вас начнет появляться интуитивное ощущение того, какой следующий шаг вам следует предпринять.
Когда вы начнете знакомиться с существующими в вас различными "я", вы обнаружите, что ваше интуитивное "я" обладает энергией, которая отличается от всех остальных. Со временем вы научитесь с легкостью его узнавать.
Чтобы научиться слушать и следовать своей интуиции, важно просто регулярно "регистрировать" свои ощущения. Хотя бы дважды в день, а если есть возможность, то и чаще (прекрасно было бы каждый час), выберите минуту или две (если хотите, то больше), чтобы расслабиться и прислушаться к своим внутренним ощущениям. Развивайте в себе привычку говорить со своим интуитивным "я". Всякий раз, когда вам это нужно, просите его о помощи и руководстве и учитесь слушать ответы, которые могут прийти в самых разных формах: в виде слов, образов, ощущений или даже тяги к какому-то внешнему источнику — книге, другу, учителю, которые скажут вам как раз то, что вам нужно узнать. Великолепным помощником в обучении следованию своему внутреннему голосу является ваше тело. Всякий раз, когда вы чувствуете в теле боль или дискомфорт, это, как правило, служит знаком, что вы проигнорировали свои ощущения. Используйте это как сигнал, чтобы настроиться и задать себе вопрос, что же именно вам следует осознать.
Когда вы научитесь жить, следуя своей интуиции, вы перестанете принимать решения с помощью головы. Вы будете мгновенье за мгновеньем поступать согласно своим ощущениям и позволите событиям развиваться так, как движетесь вы. Вы будете вести события в том направлении, которое является правильным для вас, и принимать решения естественно и легко. Постарайтесь, по возможности, не принимать важных решений относительно будущих событий, пока четко не будете знать, чего вы хотите. Фокусируйтесь на следовании энергии в данный момент — и вы обнаружите, что все осуществляется в нужное время и нужным образом. Когда вам необходимо принять решение, касающееся будущего, следуйте своему внутреннему чувству относительно времени, когда это решение должно быть принято.
Помните также, что, хотя я иногда говорю о следовании своему внутреннему голосу интуиции, для большинства людей это вовсе не голос в буквальном смысле. Чаще это больше похоже на простое чувство, энергию, ощущение "Я хочу это сделать" или "Я не хочу этого делать". Не превращайте это в таинственное мистическое событие, "Голос Свыше"! Это простое, естественное человеческое ощущение, с которым мы утратили связь, и эту связь следует восстановить.
Основным признаком того, что вы в своей жизни следуете интуиции, является увеличение жизненной силы. Это ощущается как поток энергии жизни через ваше тело. Иногда возникает ощущение переполнения, как будто энергии больше, чем тело способно усвоить. Может даже появиться чувство усталости от избытка проходящей через вас энергии. Не волнуйтесь, вы не будете пропускать через себя энергии больше, чем можете справиться, просто возросший поток может заставить вас слегка прочиститься! Ваше тело увеличит свою способность пропускать через себя энергию Вселенной. Когда понадобится, расслабьтесь и отдохните. Делайте то, что поможет вам почувствовать почву под ногами: хороши физические упражнения, прогулки на природе, эмоциональная подпитка, а также здоровая, полноценная пища. Вскоре вы почувствуете большее равновесие и начнете наслаждаться возросшей силой.
Вначале вам может показаться, что чем чаще вы поступаете согласно своей интуиции, тем больше в вашей жизни что-нибудь разваливается — вы можете потерять работу, любимого человека, кого-то из друзей, даже ваша машина может перестать заводиться! На самом деле вы просто быстро меняетесь и отбрасываете все, что больше вас не устраивает в вашей жизни. Пока вы отказывались все это отпустить, оно держало вас в тюрьме. Если вы будете продолжать идти по новому пути, каждую минуту стараясь максимально следовать энергии, вы вскоре заметите, что в вашей жизни начинают создаваться новые формы — новые взаимоотношения, новая работа, новый дом, новый способ творческого выражения и т. п. Все это будет происходить легко и без усилий. Просто все будет становиться на свои места и дверь, каким-то чудесным образом будет оставаться открытой. Когда-нибудь вы будете просто продолжать свой путь, делать то, на что у вас есть силы, и не делать того, на что сил нет, это будет удивительное время — вы в буквальном смысле сможете наблюдать, как через вас творит сама Вселенная. Вы, начнете испытывать радость быть творческим каналом!

Конкретные примеры

Здесь я опишу несколько примеров из собственной жизни и жизни моих друзей и клиентов. Это типичные ситуации, с которыми вы можете столкнуться, следуя своей интуиции. В скобках приведены слова и ощущения, которые в прошлом могли вас удерживать от доверия своей интуиции.
— Вы уходите с вечеринки или встречи, потому что понимаете, что на самом деле вы не хотите там присутствовать (даже если вы боитесь того, что подумают о вас другие, или не хотите пропустить что-то интересное).
— Говорите кому-то, что вас влечет к нему, или что вы не хотите его знать, что вы любите его, или что там еще вы к нему чувствуете, потому что это прекрасное ощущение — быть открытым и говорить правду (даже если вы боитесь быть отвергнутым, если это заставляет вас чувствовать свою ранимость и какая-то часть в вас говорит: "Ты не собирался этого делать").
— Решаете отказаться от написания диссертации, потому что в действительности она не слишком вас интересует. Всякий раз, когда вы об этом думаете, у вас возникает ощущение, что перед вами стоит страшно неприятная задача (даже несмотря на то, что вы потратили пять лет на работу над этой темой и ваши родители будут расстроены тем, что вы не получите научной степени, что защита диссертации — это престижно, и вы считаете, что это дало бы вам возможность получить лучшую должность).
— Начинаете брать уроки пения, музыки или чего угодно еще, что вас интересует, просто потому, что вам понравилось бы уметь петь, играть на инструменте или танцевать (даже несмотря на то, что вы не уверены в том, что у вас есть талант; вам кажется, что вы слишком стары, чтобы учиться, или что это может выглядеть нелепо).
— В один из дней не идете на работу, потому что чувствуете, что вам хочется отдохнуть, послоняться по дому, поваляться на солнышке, отправиться на прогулку или даже просто полежать в постели (даже если вы всегда ходите на работу и считаете страшно безответственным не сделать этого, когда вы не больны, или вы боитесь потерять работу, или считаете такой поступок неразумным и легкомысленным).
— Оставляете свою работу, потому что вы ее ненавидите и понимаете, что вы действительно не хотите делать то, что вам не нравится (даже если у вас нет настоящей уверенности в том, что вы будете делать дальше, и у вас может хватить денег только на несколько месяцев, и вас пугает отсутствие надежных регулярных поступлений).
— В ответ на чью-то просьбу не делаете одолжения этому человеку просто потому, что вы не хотите этого делать и его просьба вас возмущает (несмотря на то, что вы боитесь показаться эгоистичным, или можете утратить друга, или восстановить против себя сотрудника).
— Подчиняясь внезапному порыву, тратите какую-то сумму на что-то необычное для себя или для кого-то другого просто потому, что это вам приятно (даже если вы обычно очень бережливы и, может быть, чувствуете, что на самом деле вы не имеете на это права).
— Высказываете кому-то свое мнение о чем-то, потому что вы устали притворяться, что соглашаетесь с другими (даже если вы обычно не отваживаетесь выражать себя таким образом).
— Говорите своим домашним, что не будете готовить обед просто потому, что вам не хочется этого делать (даже если боитесь показаться плохой женой и матерью и они могут прийти к выводу, что больше в вас не нуждаются, и вся ваша индивидуальность окажется под ударом).
— Не принимаете какого-то решения, потому что вы не уверены, как вы на самом деле к этому относитесь (даже если это состояние нерешительности заставляет вас чувствовать себя неуютно и выводит из равновесия).
— Начинаете собственный бизнес, потому что у вас есть твердое внутреннее ощущение, что вы можете это делать, (даже если вы до сих пор не делали ничего подобного).
Итак, вы получили достаточное представление, о чем идет речь. Доверять своей интуиции — значит каждую минуту как можно глубже настраиваться на ощущаемую вами энергию, верить, что она приведет вас туда, куда вы хотите прийти, и даст вам все, что вы желаете. Это означает быть самим собой, быть настоящим и подлинным в общении, быть готовым пробовать делать что-то новое, потому что вы чувствуете, что это правильно и нравится вам.
 Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий