22 марта 2011 г.

ТРЕВОЖНОСТЬ И МЕДИТАЦИЯ


Мы, люди, живем в достаточно тревожном и не спокойном мире. Есть тысячи причин, которые могут лишит нас мира, и принести тревогу. Когда на душе неспокойно, и всё вокруг кажется серым и неприятным.
Что делать? Как разрешить этот вопрос? Как помочь себе добиться умиротворения в этом неспокойном мире? 
Всего лишь два месяца осознанной и правильной практики регулярных медитаций полностью перестраивает мозг человека. Причем, это не просто фигура речи – участки мозга действительно меняются.

К этому сенсационному выводу пришла команда ученых из Гарвардской медицинской школы. Материал с результатами исследования был опубликован в специализированном издании Psychiatry Research: Neuroimaging. Эксперимент проводился на 16 добровольных испытуемых, которые участвовали в 8-недельной программе по уменьшению стресса при помощи осознанности, которая разработана Центром осознанности при медицинской школе Массачусетского университета. На еженедельных занятиях участники тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума. Этим же они должны были заниматься и дома в свободное время, в среднем уделяя медитации по 27 минут в день. 
Все испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга до и после программы обучения. Сравнение снимков выявило увеличение серого вещества в гиппокампе – структуре мозга, участвующей в обработке памяти – и в некоторых других зонах мозга, связанных с самоосознанием и интроспекцией. У некоторых участников наблюдалось
уменьшение размеров миндалины – нашего основного источника страха и беспокойства, пишет CNews. 
“Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие ее давно уже говорят о том, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, которые сохраняются в течении дня. Данное исследование показывает, что именно изменения в структуре мозга могут лежать в основе некоторых из этих улучшений, а не просто большее время, которое человек проводит в расслабленном состоянии”, -рассказала Сара Лазар, которая и возглавляла данную работу.

Двумя годами ранее исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью высокоточного сканирования мозга установили, что у людей, регулярно практикующих медитацию, отделы, связанные с проявлением эмоций, заметно больше, чем у контрольной группы. Все 22 исследуемых занимались медитацией довольно давно: от 5 до 46 лет, средняя продолжительность составила 24 года. Большинство из них посвящает этому занятию от 10 до 90 минут в день.

“Нам известно, что люди, систематически занимающиеся медитацией, часто проявляют положительные эмоции, обладают способностью сохранять душевное спокойствие и вовлекать посторонних людей в заботливое отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди обладают подобными качествами”, – отмечала ведущий автор работы Эйлин Лудерс.


Медитация сострадания, способна значительно облегчить физиологические последствия даже очень сильного стресса.

Сильный стресс нередко приводит к затяжной депрессии, а та, в свою очередь, сама являясь заболеванием, влечет за собой многие недуги уже не только психического, но и физического характера. Буддийские монахи не зря постоянно контролируют состояние своих мыслей и успокаиваются с помощью медитации — они почти никогда не болеют. Ученые из университета Эмори (штат Джорджия) доказали, что подобные духовные практики оказывают вполне реальное положительное влияние на организм обычного человека.

«Сейчас уделяется много внимания медитативным практикам, направленным на успокоение, концентрацию рассеянного внимания, самоосознание, в то время как о медитации, направленной на усиление сострадания, известно меньше», — отмечает Геше Лобзан Тенцзин Неги, управляющий отделением совместных исследований университета Эмори и настоятель монастыря Дрепунг Лозелинь. Он разработал технику медитации для этого исследования и научил студенческую фокус-группу ее реализации.

Целью исследования было определить, какое влияние медитация сострадания оказывает на механизм иммунных, нейроэндокринных и поведенческих реакций организма на стресс. «Наши данные показывают, что медитативная практика может воздействовать на физиологические механизмы, связанные со стрессом и заболеваниями», — говорит ведущий автор исследования, медицинский директор программ университета Эмори доктор Чарльз Рэйсон.

В эксперименте участвовал 61 здоровый студент колледжа этого университета в возрасте от 17 до 19 лет. Они были разделены на две примерно равные группы — контрольную и ежедневно погружающуюся в медитацию сострадания. Эта медитация, сейчас используемая не только буддийскими монахами, основана на тысячелетней тибетской духовной практике лоджонг.

Их занятия состояли из обучения медитативной технике, самой медитации и последующего обсуждения.

Контрольная группа в это время занималась психологическими тренингами в области нарушений поведения, наркотической зависимости, стресс-менеджмента.

Обе группы при этом учились по 12 часов в день. Медитирующая группа должна была повторять свою практику дома, а контрольная — писать сочинения о том, что им необходимо для самосовершенствования.

После этого все студенты прошли лабораторные тесты, которые определили, как организм каждого из них реагирует на стресс. Среди студентов, участвовавших в медитации, была установлена связь между временем медитативной практики и снижением уровня реакций в ответ на стресс. Когда медитативная группа была разделена на две (с высоким и низким временем практики), участники с высокой «дозой» медитации показали снижение реакций на стресс — как по сравнению со второй половиной медитативной группы, так по сравнению и с контрольной.

Ведущий автор исследования доктор Чарльз Рэйсон считает: «Первые результаты впечатляют. Ведь если практика медитации сострадания действительно снижает реакции организма на стресс, то она может быть отличной превентивной мерой для тех, кто страдает от депрессии, сердечных болезней и диабета».

Теперь сотрудники медицинской школы университета Эмори намерены использовать медитацию сострадания для лечения своих больных и продолжать изучение теперь уже долгосрочного эффекта этой практики.
 Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий