10 марта 2011 г.

КАК НАЙТИ СВОЕ СЧАСТЬЕ?



В начале 20 века, когда западная культура старалась овладеть силами природы и увлеченно строила планы героического будущего, глубокий психолог Карл Юрг дерзнул заглянуть в темные глубины человеческого бессознательного, в то место, которое он назвал тенью. Тень – это место, где мы прячем такие представления о себе самих, которые наше эго отвергает и изгоняет. Накопление ощущений в такой тени начинается довольно рано. Вероятно, ваша мать говорила вам: «Тише! Шуметь на людях не хорошо!», и вы понимали, что какая-то часть вашего «я» раздражает окружающих. А бабушка могла сказать нечто вроде: « О Боже! Опять ты напялил эту пижаму!», и вам становилось стыдно, что вы опять не угодили взрослым. Или друзья могли сказать: «Посмотри на себя, ты слишком толстый, и танцы не для таких, как ты», и так как это говорил
более старший и авторитетный человек, вы ему верили, и танцплощадка становилась местом, где вы рисковали уронить себя в глазах всего света. А отец мог оборвать вас: «У, тупица! Повтори еще раз, только потише!», и хотя вы думали, что просто замечательно читаете стихи наизусть, вы вдруг убеждались, что ваша манера просто выводит его из себя.
На всем протяжении жизни в родительском доме, а также в кругу соучеников, в религиозной и социальной среде мы бесчисленное число раз терпели насмешки, упреки и издевки за то, что держимся слишком шумно или слишком тихо, что чрезмерно горды или сексуально озабочены, что мы – забияки или, наоборот, тихони. Мы понимали, что за некоторые поступки нас высмеют или по крайней мере не погладят по головке, и подавляли в себе желание писать стихи, выступать на сцене или мечтать, потому что стремились быть как все. Люди постоянно упрекали нас за то, что мы слишком придирчивы, слабы, несобранны, долговязы, толсты, медлительны или просто нелогично рассуждаем, и мы, естественно, стремились защититься от боли, которую причиняла нам утрата их любви. Мы либо избавлялись от предосудительных наклонностей, либо соглашались с мнениями других, убирая свои желания в тень, где их никто не увидит и не осудит.
Там, в тени пребывают наша жадность, страхи перед несовершенством мира, наша гордыня и всевозможные предрассудки. Там скрывается все, от чего мы хотели бы избавиться: самоуверенность, беззащитность, тупость, угрюмость, робость и даже трусость. Там же пребывают и все самооценки нам самих и наших нереализованных способностей типа: «Я абсолютно бездарен», «Математика никогда мне не давалась», «Я какой-то не такой», «У меня слишком большой/маленький нос», «Я никогда не смогу вот это сделать или вот этому научиться». Там, в тени, словно на кладбище, погребены наши неразвитые таланты, детские привязанности и корни всех наших комплексов. И любые страхи и установки начинают перерастать в более глобальные обобщения и страхи перед миром. Там, в тени, таится наш страх перед неизведанным, страх и недоверие ко всем, чьи взгляды, манеры и внешность отличаются от наших и кто якобы может попытаться подчинить нас себе. В той тени кроется и наш страх смерти, и боязнь исчезнуть навсегда, не оставив и следа.

Кладовая и кинопроектор.

Где-то глубоко за нашим  пробуждающимся сознанием тень выполняет две важные функции. Первая из них: она служит кладовой для всех наших белых слонов и неудач, то есть негативных представлений о нас самих и всего того, от чего мы хотели бы избавиться. Кроме того, здесь же хранятся и наши неразвитые способности и желания, например: «Я всегда мечтал быть фотографом…. или как бы я хотел быть танцевать…» Улавливаете?
Во-вторых, тень функционирует как своего рода кинопроектор, проецирующий наши страхи и недостатки за пределы нашего «я» на людей в другом мире. Таким образом, тень – это место в нашей душе, где храниться энергия, которую мы считаем нежелательной или не можем использовать. Бывает, что в этой тени скапливается слишком много негативной информации и она начинает бурлить, давать утечки или даже взрываться. Многие уже знают, что внезапные взрывы эмоций, таких, гнев и злоба, представляют собой утечки из тени. И когда мы выплескиваем часть темной энергии своего внутреннего мира, энергии, которая может ассоциироваться с чувством вины, гнева или ненависти к самому себе, во внешний мир, то часто ощущаем спад напряжения и облегчение. Но если мы не осознаем реальности переноса энергии из внутреннего мира во внешний, то можем не понимать сути этого процесса. Наши собственные недостатки, будучи выведенными за пределы нашего «я», могут восприниматься в других как вина или даже сознательное зло. Ведь эти ощущения и суждения пребывают теперь во внешнем мире и выглядят как нечто вполне реальное или хотя бы кажущееся таковым. Не понимая, что смотрим на мир сквозь призму собственного восприятия, мы видим в других то самое зло, которое не замечаем в себе самих, создавая тем самым себе врагов. Стремясь избежать этой новой угрозы для нашего выживания, мы вступаем в бой со злом и пытаемся исправить недостатки, встречающиеся на каждом шагу. Один из выразительных примеров проецирования тени – политический или религиозный лидер, выступающий против сексуальной свободы, но тайно предающийся бурным сексуальным оргиям. «С чем боролись – на то и напоролись» - говорится в пословице не случайно. Всем знакомы люди, говорящие одно, а делающие совершенно другое, а даже уличенные в совершении тех самых поступков, против которых так ратовали.

Красные флажки.


То, что я знаю
То, что они знают

1.ОТКРЫТАЯ
АРЕНА
То, что я знаю
То, что они не знают

2.СКРЫТАЯ
ОБЛАСТЬ (за маской)

То, что я не знаю
То, что они знают

3.СЛЕПОЕ
ПЯТНО

То, что они не знают
То, что я не знаю

4.НЕИЗВЕСТНОЕ
                                                                Основано на окне Джохари
Если вы внимательно изучите таблицу, которую вывел в свое время Джохари, вы сможете понять себя и других больше. Если вы сможете стать более наблюдательным за тем, какие события и какие эмоции разыгрываются на сцене вашей жизни, вы откроете двери к счастью.
Посмотрите на 1 окно.
В ней вы видите, что находясь на арене жизни, вы находитесь под ослепительными взглядами окружающими вас людей. И есть что в вас (черты характера, привычки, эмоциональные черты, ментальные привычки, духовные привычки и привязанности, наши суждения и убеждения), о чем знаете (осознаете) вы и это же видят люди.
Есть 2 окно.
Эта та область вас, о которой вы знаете, но умело маскируете от других. Вы знаете о своих слабостях и своих погрешностях, но научились с этим жить, не открывая этого другим.
Есть третье окно.
Эта та область вас, о которой знают другие люди, но вы не осознаете этого.  У меня есть одна соседка, и она живет с алкозависимым мужем. С кем поведешься, того и наберешься. И постепенно сама стала зависима от настроения и поведения мужа, и в этом завязаны маленькие дети. Все соседи это видят, но она отказывается это видеть.
Есть четвертое окно.
Оно полностью находится в тени вашего бессознательного, и другие люди этого не знают, но есть Духовные Учителя, которым это открывается. В 17 псалме написано, что Бог просвещает мою тьму. Когда мы молимся, то Божий Дух проявляет эту тьму в нашу жизнь, чтобы мы могли проработать и эти теневые части нас самих.
Итак, что же такое красные флажки тени?
Как вы можете выделить области, вход в которые для вас закрыт?
Так как наша цель – восприятие жизни во всей ее глубине и полноте (неосознанное желание полноты жизни, которые люди и называют таким словом, как СЧАСТЬЕ), работа с тенью, ее анализ могут помочь высвободить мощное творческое начало, пребывающее в нас. Попробуйте заглянуть в свою тень, когда:
•Вы отзываетесь о чьем-то поведении следующим образом: «Этот человек владеет собой лучше всех, кого я знаю!». Подумайте, не надо ли вам научиться владеть собой?
•Окружающие говорят вам, что более всего раздражает их в вас, например: «Ты позволяешь другим не считаться с тобой. Тебе стоит научиться говорить иногда «нет». Подумайте, может это стоит внимания.
•Вы можете допускать оговорки или совершать промахи. «Как я мог отпустить дурацкую шутку о толстяках в разговоре с тещей, когда она больше всего на свете озабочена диетой для похудения». Необдуманная ваша фраза – проявление бессознательной неприязни.
•Вы могли совершить какой-то проступок, несвойственный вашему характеру, например: «Мне не следовало покупать то яркое красное платье» - это попытка некой вашей «я» привлечь к себе внимание. Красный цвет – это сигнальный цвет внимания, и ваша тень привлекает ваше внимание к тому, что стоит остановиться сейчас и пересмотреть ваши принципы и отказаться от тех, которые сковывают вас.
• Вы, вдруг сами не осознавая, говорите в пылу разговора с подругой: «Это Лиза – такая творческая натура! Везет же некоторым…  ». Это бессознательная тень зависти. А кто сказал, что вы лишены творческого таланта? Почему вы ставите на себе крест?
•Вы спешите делать сомнительные обобщения о людях и целых группах, например: «Мы живем в такое ужасное время, когда все люди – такие скупые/жадные/сволочи/гордые/эгоистичные».

Каждый раз, когда вы замечаете, что теневая субличность выползает в свет вашего осознания, вы ставите красный флажок в своем разуме с мыслью:
-Вот на чем мне стоит поработать!
И когда у вас появляется свободные 15-30 минут, вы заносите в своей дневник самонаблюдения эти мысли, которые ранее отметили красным флажком. И, войдя на альфа-уровень, вы начинаете выносить в свет своего осознания те убеждения, которые их сформировали, и замещая новыми убеждениями. Например, вы обнаруживаете в себе ложные убеждения относительно своего неприятия определенного человека (тещи). Задайте вопрос себе:
-Что особенно мне не нравиться в ней? Какая сигнальная система сработала во мне?
И вы обнаруживаете, что ваша теща уж очень сильно увлечена похудением, и ничего кроме   этого она не видит. Теща одержима навязчивой идеей. Каждый человек в нашей жизни – это зеркало. И ваша теща отражает в вас какую-то навязчивую идею.
Задайте себе вопрос:
-А какая навязчивая идея есть у меня?
Например, вы обнаружите, что давно думаете о том, какой вы –неудачник или что вы не можете обеспечить свою семью полноценной зарплатой. И эта мысль неосознанно крутиться, навязивая вам определенное убеждение по отношению к самому себе.
У меня был пару дней такой опыт. Пришел ко мне на прием мужчина, у него сильные боли в желудке, и его желудок не может переваривать пищу. Есть более 2 месяцев один геркулес, похудел на 7 кг. Обследования у врачей ничего не дало. И врач сказал ему:
-Это психосоматическое заболевание. Вас что-то неосознанно психологически грузит, и вы не можете это переварить.  
Когда я погрузила этого мужчину на альфа-уровень,  мы вошли с ним в его теневую часть, мы стали искать на уровне интуиции то, что он не может «переваривать» в своей жизни. Есть определенные негативные энергии, которые его внутренний мир уже не в состоянии переваривать. И, когда он был на альфа-уровне, его бессознательное вывело формулу исцеления. Он работает достаточно много, и не успевает посещать заочные занятия в институте. И еще имеет много пропусков и незаконченных контрольных. В результате этого, он на подсознательном уровне, чувствует свою вину и несостоятельность.
-Другие могут постичь материал института, а я – нет! Я какой-то не такой!
Это бессознательное чувство вины и стыда.  Чувство вины отличается от чувства стыда.
* Вина говорит: Я поступил неправильно (вина относится к тому, что я делаю)
* Стыд говорит: Я какой-то не такой    (стыд относится к тому, кем мы являемся)
Стыд – это внутренне чувство неполноценности. Он как блямба нашей несостоятельности, прилипшая к нашим душам. Он проявляется как чувство наготы, как будто что-то во мне не так. Такое чувство как будто тебя выставили на всеобщее обозрение, и поэтому люди начинают бояться и им хочется спрятаться. Это чувство концентрируется на том, кем мы не являемся, на том, что мы не можем делать. Оно разрушает веру, надежду и любовь в жизнях людей.
При этом, этот мужчина не осознавал, что в нем развито чувство вины и чувство стыда. Он состоявшийся бизнесмен и хороший семьянин. Но наше бессознательное знает, что мы переживаем, и что мы не может ПЕРЕЖИВАТЬ (что-то пережевывать)!
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ знает, что призваны быть свободны от негативной энергии, поэтому выдает все то, что может навредить внутреннему миру, как сигнал: ОБРАТИ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!. Поэтому его желудок и выдал психологическую проблему на поверхность.
Когда этот мужчина смог отпустить чувство вины и стыда, он осознал, что на самом деле его обучение в институте не входило в его планы. Когда он поступал в институт его мотив был: угодить своей маме. Это психологическая ловушка, в которую сегодня попадают многие.
Когда мы что-то делаем, чтобы кому-то угодить, мы навязываем себе волю того, кому хотим угодить. И наша воля сковывается волей другого человека. И это мы всегда чувствуем, как несвободу. Мы рождены, чтобы быть свободными, поэтому любую несвободу мы ощущаем на бессознательном уровне, как НЕСЧАСТЬЕ.

СЧАСТЬЕ=ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛИЧНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ + СВОБОДА ВЫБОРА
 
«… ибо бессознательное всегда стремиться создать немыслимую ситуацию, чтобы заставить личность проявить лучшие качества. Иначе личность перестает стремиться к эволюции, так и останется несовершенной и не сумеет реализовать свои возможности. Ей необходима именно чрезвычайная ситуация, когда придется проявить свою волю и разум, но не делать никаких поступков, а ожидать проявления сверхличной силы развития и верить в неё. Когда перед вами стена, успокойтесь и, подобно дереву, пустите корни, чтобы ясность, поднявшаяся из тайных глубин, помогла бы заглянуть за стену» К.Юнг

 Продолжение следует
 Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий