5 марта 2011 г.

КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ИЗОБИЛИЕ?


Сегодня читала книгу, размышления в которой очень близки к тому, о чем я размышляю последние месяцы. Сейчас я пишу книгу, которая будет раскрывать мои поиски правды о том, что такое деньги и изобилие в нашей жизни, как оставаться в гармонии между высоким и низким. Поэтому я размещаю отрывок из  книги Джоула «Деньги – это любовь»:
«Сидя в ресторане, я думал об ассоциациях, вызываемых словами. Размышлял о том, какими глазами мы смотрим на все, и как это определяет нашу картину мира.
Давным-давно, еще в моей первой книге, я затрагивал эту тему. Мое будущее «я», являвшееся мне в виде ангела, говорило, что я не вижу реального мира, а вижу только мир своих ассоциаций. Помнится, он привел в пример деревья. Он спросил меня: «Что происходит в твоей голове, когда кто-нибудь произносит слово "деревья"?» И знаете, какая у меня возникла ассоциация? «Деревья вырубают, их осталось слишком мало». Вот пример ассоциации, вызванной словом.
Если посмотреть с точки зрения процесса творения, то именно это (деревья вырубаются) и есть тот опыт, который я проживаю. А, следовательно, этот сигнал будет отсылаться Вселенной и приниматься назад. Значит, то же я и буду получать от мира.

Такая же ситуация со зрением. Когда мы смотрим на предметы (и это научный факт, основанный на многолетних экспериментах), информация, воспринимаемая нашими глазами, сначала обрабатывается на подсознательном уровне и лишь, затем частично осознается. При этом примерно девяносто процентов того, что увидели глаза, так и не достигает сознания. Я не помню уже точных цифр, но действительно, очень, очень многое из того, что увидели глаза, задерживается подсознанием. Подсознание в буквальном смысле делает фотоснимок мира и затем производит сортировку, чтобы выделить то, что мы хотим видеть, все же остальное удаляется. Таким образом, наши ассоциативные связи еще больше закрепляются.
Другими словами, если мы ассоциируем «деревья» и « мало деревьев », то из всего потока визуальной информации наши глаза будут выхватывать только то, что имеет отношение к недостаточному количеству деревьев. Например, статьи в журналах о том, что деревья вырубают, что есть области, где лесов вообще больше не осталось, и так далее. Но все, что касается изобилия деревьев, не будет воспроизведено в той части мозга, которая отвечает за зрение.
Тема, которую я затронул, оставляет простор для размышлений и споров. Я сам подвергал сомнению эти факты. Но есть доказательства того, что избирательность зрительного восприятия действительно существует. Несколько лет назад мне попался научный доклад, в котором довольно подробно описывалось, как ученые пришли к такому выводу. Открывает глаза на многие вещи (как вам игра слов?).
Я клоню к тому, что мы видим мир через призму наших ассоциаций. Это относится и к деньгам. Само по себе слово «деньги» не означает ничего, но оно вызывает ассоциации с известными нам понятиями. Так, у одного человека при упоминании о деньгах возникают такие образы: «много всего», «становится все больше», «изобилие», «легко». И именно так он и видит жизнь. Для другого человека слово «деньги» означает «страх», «опасность», «страдание», «недостаточно», «трудно получить», «нужно много работать». Видите, как отличаются ассоциации? Но деньги здесь ни при чем. Различно отношение к изобилию.
Изобилие... Мне кажется, самое лучшее, что я когда-либо сделал для себя, — это сосредоточение на том, чтобы увеличить его. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, моя жизнь стала более приятной. Не из-за денег как таковых, а потому, что их наличие сделало возможным появление всех тех вещей, о которых я мечтал.
Ценность денег заключается не в них самих, а в том, что они позволяют мечтам осуществляться.
У меня просто появились время и энергия посвятить себя тому, что мне нравится. А раньше на это не хватало сил, я был постоянно уставшим. Я приходил домой после работы, и тут же надо было приступать к домашним делам. В такой ситуации сложно двигаться вперед. На самом деле сложно.
Знаете, когда я смотрю на мир... Да, ему, действительно, нужно больше любви и радости. Но иногда я думаю, что больше всего миру не хватает ассоциаций, связанных с изобилием. Вот что действительно нужно! Если ваше изобилие растет, у вас появляется больше спокойствия. Изобилие творит мир быстрее, чем что-либо еще. Такая вот странная ассоциация: деньги и мир. Ведь если вам не хватает денег на то, чтобы прокормить детей, дать им образование, на то, чтобы содержать семью, на то, чтобы обеспечить свои элементарные нужды, то вам уже нечего терять. А это делает человека опасным. Если вам нечего терять, ваша жизнь постепенно утрачивает смысл и ценность. А когда это происходит, вы становитесь прекрасным орудием в руках разжигателей войны, которые смогут «придать смысл» вашей жизни. Они придумают цель, ради которой вы будете готовы убивать. Они найдут, куда направить ваш гнев, и обоснуют его.
Изобилие создает прямо противоположное. Оно делает вашу жизнь осмысленной, дает возможность наслаждаться существованием и жить в согласии с миром.
Да, конечно, стоило мне только произнести эту фразу, как тут же возникла мысль: «А что насчет жадности? » Этот вопрос появился, и теперь я должен ответить своему уму: «Да какая разница?» Жадность не имеет отношения к деньгам. Жадность — это всего лишь страх перед тем, что чего-то не хватит. Это страх перед недостатком, нехваткой чего-либо, что нужно для выживания. Страх недостаточной власти. Желание иметь больше для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Любая ассоциация со словом «недостаточно» базируется на страхе. Это логично, и я только что вывел это. Но эмоционально я все еще не принял это полностью.
У меня еще остались ассоциации, которые сопротивляются большему количеству денег в моей жизни. Говоря об этом, я яснее осознаю этот факт. У меня все еще есть крошечное (на самом деле, может, и большое, но я говорю «крошечное», потому что так мне больше нравится) сопротивление большим деньгам. И теперь, когда я говорю об этом, я начинаю понимать, что во мне есть страх.
Только сейчас я осознал, что это за страх. Как все-таки странно. Только что я ощутил в себе проблеск страха. Ну и ну, я и не подозревал о его присутствии! Даже как-то неудобно. Я думал о том, что если бы мое благосостояние значительно улучшилось, то: «Первое — я бы перестал заниматься тем, что делаю сейчас». Странно звучит, и об этой стороне вопроса мне еще нужно поразмыслить. «Второе — я немного опасаюсь того, что богатство принесет в мою жизнь что-то негативное, какую-то борьбу». Я устал бороться, сражаться, воевать. Это было в прошлом, и мне удалось освободиться от него. Сейчас я живу с ощущением безопасности и защищенности. Непонятно, по какой причине во мне засела некоторая боязнь по поводу того, что если я стану невероятно богатым, то мне снова придется начать бояться. Ладно, я понял — этот страх из прошлого. Сейчас он лишний, но каким-то образом жил в сознании.
Это небольшая программа, которая работает в моей голове, как в компьютере. Вы знаете, наш мозг очень похож на компьютер. Это неудивительно, ведь люди дублируют себя в своих изобретениях, создают вещи по своему образу и подобию. И пусть мы не считаем себя похожими на компьютеры, у нас, тем не менее, очень много общего с ними. Подобное создает подобное. Так вот, существуют небольшие программки, работающие где-то в нашем подсознании, и часть из них как раз и занимается обработкой «словесных ассоциаций». Иногда эти программы руководят процессами, иногда лишь ставят мелкие препятствия. Вот поэтому я создаю три миллиона шестьсот тысяч — этот процесс должен убрать все эти страхи из моего подсознания.
Так вот чем я занят за завтраком? Большую часть утра я потратил на эти размышления. Пользы от них не много, более того, не могу сказать, что эта деятельность доставляет мне большое удовольствие. Но порой я это делаю. Думаю, иначе чувствовал бы себя не в своей тарелке, ведь писатель и должен думать... Ну, как-то так.
Много лет назад, когда я штудировал кучу книг, меня не покидала одна мысль. Я чувствовал, что эти книги слишком рафинированы, чересчур высокопарны. Как будто слушаете речь наигранно радостного оратора. Слишком много, слишком хорошо, слишком все правильно, чтобы быть правдой. Так раздуто, так преувеличено! Всегда полное счастье, всегда на самом пике:
— Как дела, Фрэнк?
— Фантастически! Прекрасно! Невероятно!
Ерунда! Невозможно все время находиться на вершине счастья. Какого бы уровня мастерства вы ни достигли, вы не можете всегда оставаться на пике. Конечно, приятно верить в то, что такое возможно, и я мечтаю об этом. Я мечтаю о том, чтобы быть просто счастливым. Просто счастливым. Я часто фантазирую на эту тему и верю в то, что такое может быть. Но все дело в том, что мне хотелось прочесть книгу, которая была бы более правдивой, более честной, отражающей сермяжную правду жизни. А не такой выверенной, сверкающей, блестящей, отполированной настолько, что... О, вот наконец и мой завтрак!
Я редко слушаю музыку, практически не слушаю вообще. Частично из-за того, что она мешает моим размышлениям. И так вокруг постоянный шум-гам, крики, визги. Нет, я не хочу сказать, что не люблю немного послушать музыку, просто мне кажется, что она мешает мне размышлять. Мне иногда становится интересно, а думают ли другие люди о том, о чем думаю я? И если «да», то когда? Они постоянно общаются и разговаривают, а если нет — то слушают музыку. Когда же они думают?
Затем я подумал, действительно ли необходимо все время размышлять о таких предметах? Может, я был бы счастливее, если бы меньше думал? Или, может, думать о более позитивном? Стремясь стать счастливым, я смотрю внутрь себя и устраняю то, что мешает мне достичь этого состояния. Но я думаю, что это кружной путь, что я иду в обход. Я действую не так, как дети. Они как бы... Дети мгновенно переходят от грусти к радости. Им не надо думать об этом. Ну, вы знаете. Вот ребенок заливается слезами, а через секунду он замечает что-то блестящее, и вот уже все огорчения позабыты, и он абсолютно счастлив.
Конечно, у детей легко смещается фокус внимания. Но кроме этого, они умеют легко выбрасывать все из головы. С возрастом мы начинаем больше цепляться за вещи и понятия. Наверное, правильно было бы научиться с большей легкостью отпускать. Избавляться от ненужных ассоциаций. Это ускорило бы продвижение к тому, чтобы «каждый день становиться все более и более счастливым». Я думаю, этот принцип универсален и приложим в том числе и к процессу создания изобилия. Потому что, если мы хотим оказаться в новом месте, то должны покинуть насиженное. Мы не можем одновременно оставаться в этой комнате и пойти в другую. Эту комнату нам придется покинуть. Иногда этот переход и вызывает страх, сомнения и чувство незащищенности.
Мысли, мысли, мысли... Три миллиона шестьсот тысяч. Что там с моими тремя миллионами шестьюстами тысячами? Я увлечен их созданием и в то же время не привязан к результату. Мои ощущения примерно таковы: «У меня есть эти деньги, я в них не нуждаюсь, а просто наслаждаюсь. И продолжил бы делать то же, чем занимаюсь сейчас». Хорошее ощущение. Думаю, так и должно быть — не потребность, а просто свободное желание получить новый опыт обладания ими. А поскольку я уже чувствую, что обладаю ими, то, по сути они уже здесь. На данном этапе я даже не беспокоюсь по поводу того, станут эти деньги реальностью или нет. На самом деле я хочу пережить ощущение обладания ими и поэтому ежедневно развиваю его. Входя в магазин, я испытываю это чувство. Я собрал множество журналов с фотографиями прекрасных вещей, которые мне нравятся. И я чувствую, что они — мои, они принадлежат мне. Этому я также уделяю какую-то часть времени. Ощущения с каждым днем становятся все более отчетливыми и глубокими. И мне это очень нравится.»
Больше о размышления Джоула в отношении изобилия Вы сможет прочитать здесь.



 Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий