4 марта 2011 г.

3 ШАГА ОТ ОТЧАЯНИЯ К НАСТОЯЩЕМУ УСПЕХУ В ЖИЗНИ.


Я продолжаю, как и обещала,  тему, начатую здесь
В жизни каждого человека происходят трагедии – большие или маленькие. И мы обнаруживаем, что благодаря смирению перед Волей Господа все может обернуться лучшим образом. Даже потеря любимого человека или финансовый крах могу стать началом нашего триумфа. Напряженность жизненных драм может быть разной, но три шага, которые мы делаем, переходя из одной фазы в другую, остаются все теми же.
Первый шаг. Отчаяние.
Кажется, что все
вышло из-под контроля. Ничто не происходит так, как «должно» происходить. Вы делаете всё от вас зависящее, стараясь контролировать и исправлять ситуацию. Но при всем вашем уме, решимости и силе вам не удается изменить ход событий.

Второй шаг. ОТРЕШЕННОСТЬ.
От отчаяния вы готовы сдаться. На этом этапе многие просто перестают бороться и забираются в «свою норку», чтобы навсегда остаться побежденными. Те, кто сдаются от отчаяния, продолжая цепляться за старые представления о жизни, начинают ныть и причитать, что сейчас, дескать, все не так, как раньше. Они остаются в таком состоянии до самой могилы, в то время как другие обретают мудрость и отрешенность.
Отрешенные люди не падают под ударами, которые наносит им жизнь. Они не сдаются. Они находят скрытые сокровища в любой «безнадежной» ситуации и затем
направляют свои усилия так, чтобы, не сопротивляясь течению, плыть по волнам.
Отрешенный человек находится в состоянии свидетеля. Пока вы изменяете свой курс, вычисляя ритм новых сил, отбрасывая старые методы и переоценивая ценности, другая ваша половина беспристрастно наблюдает за человеческой драмой.
Когда я впервые испытала состояние «в общем-то, мне все безразлично», мне стало как-то не по себе. «Как я могу продолжать действовать, если какой-то части меня самой это совершенно безразлично? Если меня действительно не волнуют утраты и падения, какие мотивы я смогу найти для того, чтобы работать с энтузиазмом?» - спросила я себя. Затем я обнаружила, что, «не особенно заботясь» о конечном результате, я могу работать на новом уровне- с неведомой мне ранее ясностью и легкостью. Подлинная безупречность рождается не в борьбе и не от отчаяния, нет, она приходит из точки покоя, возможной лишь при божественном смирении.

Третий шаг. СМИРЕНИЕ.
Смиряясь перед властью Всемогущего, вникая в суть слов «Да свершится воля Твоя», вы исполняете свой долг без суеты и желания, однако ваши действия принесут пользу как вам, так и окружающим. Вы становитесь земным орудием небесной воли.

Пока вы не достигли полного смирения перед Божьей волей, пять следующих советов помогут вам унять боль, которую вы испытываете на «американских» горках собственных эмоций.

Пусть двойники – победы и поражения – уйдут из вашей жизни. Перестаньте вешать ярлыки «вот это событие – мое поражение, а вот это событие – моя победа». Нет ни побед, ни поражений. Жизнь – это не цель, а путешествие, в котором есть восхождение на горы, и снисхождение в долины, чтобы опять подняться на горы. Это вовсе не означает, что вам не следует переживать радость успеха и горечь утрат, но вы сможете смотреть на все объективно.
«Я больше не буду отрицать, игнорировать или подавлять эмоциональную боль. Я буду плакать, когда хочется плакать, стонать, когда хочется стонать, кричать, когда хочется кричать, и горевать, когда мне горько. Мои эмоции являются индикатором состояния моего сердца, и я буду свободно признавать их»

Отрицание, подавление эмоций, умение держать себя в жестких эмоциональных "рамках" приличия – это враги процесса исцеления. Мы можем разрешать себе проявлять чувства. Иисус призывает нас к "работе над чувствами". Плачущие люди – это не очень приятное зрелище. Уже это может заставить людей избегать эмоциональной честности. Есть искушение попытаться держать себя "достойно". Однако, для исцеления очень важно, чтобы людям разрешалось быть внешне такими, какие они внутри; хотя нужно заметить, что такие выражения искренности не должны выходить из-под контроля или быть крайностями. Важно научиться в моменты выхода эмоций, оставаться наблюдателем, а не участником драмы.

2.Прогулка по темной долине.

Когда мы разрешаем Духу Святому начинать поднимать ил с нашего подсознания, и мы, будучи в состоянии эмоциональной честности, признаем наличие тех или иных грехов и ошибок, мы совершаем покаяние ( покаяние с греческого языка означает переосмысление), и осознание того и что принесет в нашу жизнь те или иные душевные боли. Лучше всего, если вы пройдете этот участок в своей жизни с профессиональным душепопечителем или в группе восстановления.  Нужно большое мужество и смелость войти в теневую сторону своей жизни.
В группах восстановления, которые я веду, мы с участниками этих групп изучаем качества, которые нужны, чтобы получить полное исцеление:
1 КАЧЕСТВО:  СМИРЕНИЕ (нищие духом)
«Я осознаю, что во мне есть недостатки, что я не могу исправить их собственными силами. Мне нужна помощь – как ваша, так и Божья»
Вы никогда не достигнете исцеления, утверждая, что вам не нужна для этого помощь. Мы окажем вам помощь, но ответственность за исцеление возложена на вас самих.
Восстановление представляет превосходную возможность для человека поупражняться в смирении и сокрушении. Когда вы говорите правду о ваших слабостях, трудностях и падениях, это может стать началом вашего смирения. Гордость, самоуверенность и умение держать себя – это враги смирения. Работа в группе сама по себе является актом смирения – попробуйте сами, и вы откроете смирение, которое нужно для открытости и честности.

2. Качество ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕСТНОСТЬ(плачущие)
«Я больше не буду отрицать, игнорировать или подавлять эмоциональную боль. Я буду плакать, когда хочется плакать, стонать, когда хочется стонать, кричать, когда хочется кричать, и горевать, когда мне горько. Мои эмоции являются индикатором состояния моего сердца, и я буду свободно признавать их»

Отрицание, подавление эмоций, умение держать себя в жестких эмоциональных "рамках" приличия – это враги процесса исцеления. Мы можем разрешать себе проявлять чувства. Иисус призывает нас к "работе над чувствами". Плачущие люди – это не очень приятное зрелище. Уже это может заставить людей избегать групп восстановления. Есть искушение попытаться держать себя "достойно". Однако, для исцеления очень важно, чтобы людям разрешалось быть внешне такими, какие они внутри; хотя нужно заметить, что такие выражения искренности не должны выходить из-под контроля или быть крайностями, что может лишить других участников атмосферы доверия.

3. Качество КРОТОСТЬ(кроткие)
«Я готов принять помощь от других. Я больше не буду избегать отчетности, не буду укрываться от обличения в любви. В духе кротости я готов услышать ваше мнение, и, не судя вас, я готов поделиться своим мнением с вами»

Все мы, люди,  могли достичь большего роста в наших жизнях, если бы мы были достаточно открыты, чтобы принять ту помощь, которая предоставлялась нам через других. Нужно иметь открытое сердце для того, чтобы принять чье-то мнение, которое является вызовом, без оправданий для себя и обвинений ближнего.

4.Качество АКТИВНОСТЬ(алчущие)

«Я  не готов продолжать жить таким, какой я есть. Я хочу измениться. Я хочу большего, чем просто справляться с трудностями с помощью  нездорового поведения. Я хочу быть настоящим целостным человеком. Я хочу быть праведным всем своим естеством»

Нет гарантий исцеления для тех, кто находится в погоне за счастьем или сиюминутным удовольствием. Поиск, ведущий к исцелению, может начаться с крика о помощи, чтобы унять боль, или надежды, что счастье можно найти, но исцеление приходит только к тем, чьим основным стремлением становиться внутренняя святость и чистота, а не счастье. Царствие Божье – это праведность, мир и радость во Святом Духе. Мир и радость невозможно найти без праведности. Праведность – это, во-первых, дар Божий во Христе, а уже потом работа благодати над характером тех, кто захочет быть больше, чем просто хорошим и справедливым человеком. Каждый душепопечитель должен постараться обрести такое отношение к делу, и, вместе с тем, не быть религиозным.
Как я могу быть активным?
• Присутствовать на каждом занятии;
• Выполнять домашние занятия;
• Использовать дополнительное время для чтения заметок и размышлений над тем, кто вы и что делаете;
• Вести дневник;
•Анализировать и задавать вопросы.

5. Качество СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ (милостивые)
«Я понимаю, что точно также как нуждаюсь в милости, в ней нуждаются и другие. Я буду стараться помогать другим достигнуть того, чего я хочу достигать сам. Ожидая от других внимания к моим нуждам, я буду внимателен к нуждам других. Я буду прощать, потому что я хочу, чтобы и меня прощали; я не буду осуждать, потому что мне неприятно, когда меня осуждают»

Милость – это отношение сердца, которое побуждает человека в своих действиях руководствоваться любовью, даже когда на это нет причин. Это отношение включает в себя призыв прощать, который Иисус во многих местах Библии очень ясно связывает с исцелением и исцеляющей благодатью – прощение, простирающее благодать через барьеры былых обид.


6.ЧИСТОТА МОТИВОВ
«Я больше не буду играть в игры, я бесстрашно оценю свои нравственные мотивы и поведение. Я решил отыскать все нездоровое, что есть во мне, и честно признать это»

Для исцеления необходимо критическое рассмотрение наших мотиваций. Что движет мною? Почему я делаю то, что делаю? Я должен смотреть глубже, чем мое поведение, смотреть на мотивации, приводящие к действиям.

7. МИРОТВОРЦЫ
«Я решил примириться с Богом и примириться с другими людьми. Я буду стараться, насколько могу, восстановить потерянные взаимоотношения. В своем сердце я принимаю решение благословлять других и творить им добро, кем бы они не являлись»

Наша цель во всем, что мы делаем – это увидеть примирение. Наша цель – это настоящий мир и настоящие взаимоотношения, а не притворный мир и притворные взаимоотношения. Бог захотел примирить с Собою падший мир, и это многого стоило. Для этого нужна была кровь креста. Бог не притворялся, что у нас с Ним мир, Он решил примирить. Это может быть больно, придется говорить честно, может быть, вы будете огорчены той правдой, которую нужно будет вскрыть из глубин подсознания. Иногда для восстановления взаимоотношений необходимо предпринять довольно трудные шаги, и это требует смелости и мужества. Но, тем не менее, как бы ни булл труден сам процесс, его целью является восстановление, а не месть или сведение старых счетов.

8.МУЖЕСТВО
«Я решил поступать правильно и искать целостности, чего бы это не стоило. Я решил идти вперед и поступать правильно вне зависимости от одобрения других людей. Я решил не поддаваться эмоциональному давлению, духовному падению или давлению со стороны тех, кто хотел бы, чтобы я оставался таким, какой есть»

Процесс исцеления может быть болезненным. Могут всплывать вопросы, которые вам бы хотелось игнорировать. Ситуации потребуют от вас действий, которые вам бы хотелось не предпринимать. Духовное давление может вызвать неприятные чувства, вы даже можете столкнуться с отрицательной реакцией тех, кого вы любите, им бы хотелось, чтобы вы перестали раскачивать лодку. Если бы Бог подготавливал цирковых артистов, тогда все было иначе. Вы можете научить животное многому, награждая его за то, что вы хотите, чтобы они делали, и наказывая за то, что не хотите. Но это не похоже на Бога.»

Эти качества мы взяли из Нагорной проповеди. Продемонстрировать изобилие чудесных исцелений (Матфея 4:23-25), Иисус изложил ученикам учение, которое позже получило название Нагорной проповеди (Матфея 5:3-11):

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать всячески неправедно злословить за Меня»

Несмотря на то, что сила Божьего Царства может исцелить кого угодно и от чего угодно, Иисус объяснил, почему не все будут исцелены. Ответ заключается в том, где же искать благословение и кто может получить его.
Слово «благословение» означает дарованную Господом силу процветания, и обретет его тот, кто встретится с Его обновляющей силой.
В Нагорной проповеди установлены восемь качеств, которые определяют ее.

1. нищие духом – когда человек нищ, он моет просить у Бога помощи, ибо их 2. плачущие  - ибо они утешатся.
3. кроткие - ибо они наследуют землю (свое сердце и душу).
4. алчущие и жаждущие правды - ибо они насытятся.
5. милостивые - ибо они помилованы будут.
6. чистые сердцем - ибо они Бога узрят.
7. миротворцы - ибо они будут наречены сынами Божьими.
8. изгнанные за правду - ибо их есть Царство Небесное, сила Божья.

Мы все бы хотели иметь исцеление и души и тела. И многие стремятся это получить, но при этом не хотят изменяться, пройдя через долину тьмы, разобраться со своими страхами и ложными убеждениями.
Наблюдая за собственными реакциями на события, мы начинаем глубже понимать самих себя. Со временем собственные взлеты и падения, радости и печали, победы и поражения станут казаться все менее и менее важными.

3.Пусть заговорят ваши пальцы.
Когда я начинаю работу в группе восстановления, я всегда обращаю внимание участников группы на важность ведения дневника самонаблюдения. Если вы когда-то пытались писать о своих эмоциях, то, очевидно, обнаруживали, что написали не то, что намеревались сделать вначале. Вы обнаружите, что ваши пальцы наделены собственным разумом. Возможно, вы думали, что знаете все о своих чувствах, пока не обнаружите, что разум, управляющий вашими пальцами, сообщил бумаге то, о чем вы прежде и не подозревали.
Если вы никогда не писали – попробуйте. Не старайтесь писать – просто пишите. Одна из участниц группу восстановления три занятия спорила со мной, что не сможет описать те чувства, которые испытывает.
-Не могу я писать, что угодно просите, но описывать в дневнике самонаблюдения те чувства, которые находятся в моем сердце, не смогу. Я в школе, когда писала сочинения, не могла собрать до купы два слова, а вы просите, чтобы я описала подробно мои переживания. Не смогу я это исполнить.
На что я ей все-время говорила:
- Не старайтесь писать – просто пишите. Начните писать письмо, например, к Иисусу или к какому-то другу, которому хотели бы рассказать о том, что вы сейчас переживаете. Просто начните писать письмо со слов: «Дорогой Иисус (Петя, Света)! Я хочу тебе рассказать …. ».  Достаточно прикоснуться ручкой к тетради, и вы вдруг обнаружите, что рука уже сама пишет без вашего ведома то, что накопилось за годы подавления ваших чувств.
И эта девушка все же смирилась, и начала писать письмо Иисусу, а то, что было дальше она уже не помнила. Она потом уже рассказала мне:
-Я се время думала, что простила свое прошлое, но когда рука стала выводить на письме каракули, из моего сердца полилась такая боль. Я писала и писала, плакала и плакала изливая свою боль листку бумаги. Но потом, как вы и учили, я сожгла эту боль  вместе с листком бумаги, и мне теперь стало так легко на душе, так светло…
Вам даже не нужно писать завершенные фразы. Эти записи, кроме вас никто не увидит. Если вы боитесь, что их кто-то посторонний может прочитать, тогда сожгите сразу же после написания. Перенесите свои чувства из сердца на бумагу, изложите то, что переживаете внутри себя, и всё… это улетит от вас, как птица, и на смену тьмы прийдет свет.
 
4.Согласитесь, что ничто не происходит случайно.
В жизни может быть лишь одна стабильность – то, что в жизни все бесконечно изменчиво. Благодаря этой изменчивости происходит эволюция и возрастает человеческая мудрость. Ничто в этой жизни не происходит случайно. В любом внешне незначительном происшествии кроется тайна, ждущая, чтобы ее раскрыли. Ни один волос не падает с головы человека без согласия Бога, - так говорит мудрость в Библии.
С помощью неожиданностей и кризисов Вселенная пытаеться научить нас чему-то. Учитесь же.

5.Радуйтесь разбитому сердцу.
Возрадуйтесь, когда ваше сердце разбивается, и отпразднуйте этот случай. Только в разбитое сердце может проникнуть свет. Не испытав боли, вы не способны, сострадать и уйти из сферы эгоизма. После этого люди, заглядывающие в ваши глаза, - окна души, - смогут увидеть там СВЕТ и МУДРОСТЬ НЕБЕС. После того, как ваше сердце будет разбито, вы станете интересны для мира.

ВЫВОДЫ.

Жизнь – это школа. Пока вы не пройдете урок каждой фазы, вы не сможете продвигаться дальше. Жизнь человека становится слишком однообразной, если он проходит лишь одни и те же старые уроки.
Некоторые из вас никогда не смогут войти в третью фазу при этой жизни – такие люди будут лишь балансировать между первой и второй фазой.
Однако каждого, желающего расти, Божественная рука готова подтолкнуть вверх, несмотря на его сопротивление. Сражаясь с обстоятельствами, которые появились у вас на пути, вы вдруг обнаружите в себе качества, о существованиях которых вы даже и не подозревали. Человек создан по образу и подобию Божьему. И все обстоятельства ведут человека в формировании характера Отца.
Жизнь распорядилась, чтобы вы выиграли, хотя трудности могут казаться, словно большие горы, которые будут казаться неопредолимыми. Каждый тупик на нашей жизненной дороге впоследствии окажется необходимым этапом в нашем развитии.
Покоряясь и смиряясь перед волей Божьей, вы получаете доступ к силе Света и Богу. Разрешите Его руке повести вас на новые вершины, и тогда полет духа даст такую свежесть и полноту, которую Вы может никогда в своей жизни не испытывали раньше. Открываясь водительству Богу, рано или поздно вы от даров и благословений, приходите в присутствии Дарителя и Благословляющего, Отца Небесного, и ваша дорога домой, в Отчий дом, станет удивительным праздником торжества.   





Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !  

Комментариев нет:

Отправить комментарий