.......................................................................................................ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС !.......................................................................................................

30 июля 2011 г.

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

 В чем смысл жизни?

Этот вопрос я, будучи подростком,  задавала своим родителем, учителям, сама себе много раз. Ответ на этот вопрос ищут сегодня философы, психологи, другие специалисты, но больше всего ответ на этот вопрос ищут молодые люди. Более старшее поколение, так не находя ответа, погружаются в суету-сует, постепенно покрываясь коростой ежедневных проблем и забот, становятся серыми личностями, которые не способны уже изменить ни себя, ни обстоятельства. Молодые горячие сердца не могут вместить серость, старость, смерть, холод. Молодость – это чаша огня, стремления изменить мир к лучшему, жажда к новаторству, бунту против всего старого, серости, угнетенности. Говоря о молодости,  я не имею в виду физиологический возраст. Говоря о молодости,  я говорю о состоянии души. Бывают и 80-летние люди, как 16-летние. Бывают юнцы, которые уже обросли мхом уныния, разочарования, полной безнадеги, жизни полной облома. Бывает встретишь маленького ребенка, а он, словно старичок. Бывает и наоборот. Я встречала по своей жизни людей, кому далеко уже за 70 лет, а они однако еще горят огнем жизни, их глаза светятся жизнью радостью. Я знаю людей, кто умирал мучительно и долго, и я знаю людей, кто попрощавщись с близкими родными, лег и спокойно уходил в мир иной.

Откуда мы приходим
, когда рождаемся? Куда уходим, в какой это мир иной? Что происходим на земле? Почему люди, которые вчера любили друг друга, сегодня ненавидят? Почему один человек добивается чего-то в жизни, а другой нет? Почему один человек умирает, а другой с такой же болезнью выздаравливает?
С самого детства я была великой “почемучкой”. Я не уставала задавать вопросы “почему”. В детстве я имела две мечты:
1)чтобы люди никогда не умирали;
2)чтобы люди никогда не болели. 
Эти вопросы и мои две сокровенные мечты и сегодня имеют место в моей жизни. Я не устаю задавать “почему”, я не устаю мечтать, я постоянно ищу ответы на свои вопросы.
Так уж произошло, что я каждый день хожу мимо кладбища, и вижу похоронные процессии чаще, чем другие люди. Это заставило меня искать ответ на этот глубокий и философский вопрос: В чем же смысл жизни?
Будучи маленьким ребенком, я задавала вновь и вновь вопрос своей маме: - Я родилась, чтобы мучаться, как и ты мучаешься, болеть, как и ты болеешь, страдать, как и ты страдаешь?
Моя мама отвечала: - Да, доченька!
Позже я стала задавать такие вопросы учителям, знакомым, девочкам постарше меня, их мамам. И везде я слышала лишь одно слово:
 -Да.
 Некоторые говорили мне:
 -Да, но если ты ….
Некоторые  взрослые говорили мне:
 - В жизни нет ни одного человека кому бы удалось избежать мучений и страданий.
Я очень не хотела страдать, мучаться, болеть. Я жаждала другой жизни. Внутри меня был неимоверный конфликт. Мой внутренний человек говорил одно, а люди другое. Всеми фибрами души я чувствовала, что жизнь дана нам, словно прекрасное путешествие, чтобы что-то познавать и что-то искать. Но что познавать и что искать, я не знала. Сегодня многие молодые люди становятся бунтарями. Я была в то время такой же. Бунтарский характер, революционный характер – стал магнитом моей жизни. Конфликт между тем, что я чувствую и тем, что я вижу, поднимался во мне день ото дня. Я не уставала задавать один и тот же вопрос:
 - В чем смысл жизни?
 Если страдать и мучаться, так тогда и смысла жить нет. Если для того, чтобы быть счастливой, тогда кто мне даст рецепты счастья.
Я не могла согласиться с тем, что мое тело когда-нибудь понесут на кладбище, что ветер и дождь смоет моё имя с таблички. Внутри себя я постоянно ощущала жажду быть творцом истории.
Так уж случилось, что моя жизнь не была гладкой и ровной. Это заставило меня с большой жаждой искать ответ на этот глубокий и философский вопрос:
- В чем смысл жизни?
Я пережила много боли, несправедливости, отверженности, мыслей о смерти и не только мыслей, предательства от тех людей, от кого не ожидала. Это заставило меня искать ответ на этот глубокий и философский вопрос:
- В чем смысл жизни?
Несмотря на всё, что я пережила, я не уставала задавать всё тот же вопрос:
- В чем смысл жизни?
Несмотря на то, что жизнь меня не баловала, я не мирилась, я не складывала руки, я продолжала вновь и вновь искать ответы на свои бесконечные “почему?”.
Так уж случилось, что я очень рано столкнулась с тем, что люди не меньше меня страдают и мучаются. Когда мне было около  20 лет, я стала работать с людьми, кому нужна помощь, как психологическая, так и духовная. Я не была тем человеком для кого работа – это место проведения свободного времени. На все нужды людей я старалась найти ответы. Меня не интересовали деньги за работу, меня интересовал ответ на ту нужду, с какой человек пришел ко мне. Прошло больше 22 лет с тех пор, как я стала работать с людьми в кабинете, я и сегодня не устаю задавать все те же вопросы, которые я задавала в юности.
Что-то внутри меня отказывается быть старой и безразличной. Я знаю одно, что и в 80 лет, я буду юной внутри.
Мой опыт работы  с людьми, мои поиски ответов на бесконечные “почему?”, я и хочу излажить на этих листах бумаги. Я знаю и верю, что моя история поможет миллионам людей. Я знаю и верю, что сегодня шесть млд. людей нуждаются в ответах, которые я не перестаю задавать.  
Прости мой друг меня, что я с первых же строк перейду с тобой на “ты”. “Вы” – это множественное число. Это слово подразумевает, что-то очень далекое и безразличное. За годы работы с людьми я привыкла к интимным разговорам с людьми от сердца к сердцу. Я ненавижу формальность, безразличие.  Я люблю говорить от сердца к сердцу.
Я верю, что с первых страниц этой книги, к тебе придет утешение, свобода от боли, разочарования, агрессии, обиды и от всего, что не дает тебе быть счастливым....

Из книги Галины Михайловой "У отчаяния есть положительная сторона". 
Полную версию книги ты сможешь прочитать на моем личном сайте: kluchikyspehy.ucoz.ru 

3 комментария:

  1. Замечательная КНИГА, которая должна стать настольной книгой каждого челоека, живущего в 21 веке!!!!! Гармония и Счастье-вот смысл нашей жизни!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ОТ СЕБЯ НЕ УЙТИ! Можно захлопнуть двери... закрыть глаза...

    Окна и уши -заклеить... Язык- проглотить ...

    Сердце заставить- стучать в груди... через раз...

    А при желании – и без... него прожить...

    Совесть -прикончить!... Память- зарыть в саду...

    Что-то может... и вырастет – как повезёт...



    Съесть кофейную гущу, чтоб- не нагадать Беду...

    Успеть на автобус... на поезд... на самолёт...

    Можно пешком- без карты, по целине...

    Можно зайти- в болото, сбиться с пути...

    Можно... банально... сдохнуть!.. Красиво... воскреснуть!

    Но.......

    Главное – от Себя!...Никак !..Никуда!... Не Уйти !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья! То же самое происходит и со мной в жизни. Одно время меня замкнуло на причинно-следственной связи, все не могла понять: за что мне так досталось? Слава богу, это длилось недолго! Несколько лет назад я вышла из этого неблагодарного состояния и обратилась к мотивационным источникам информации. Например, Джо Витале "Жизнь без ограничений". Сам автор - очень интересный человек, его книги полны оптимизма и полезной информации. Большое спасибо авторам подобных книг и Вам, Галина, что вы так грамотно можете мотивировать! Самое большое удовлетворение от жизни, это помогать людям, и видеть результаты этой помощи! Когда уши слышат, глаза - видят, приходит понимание "что делать" и "как делать"! Это бесценно для людей в поиске!
    Валентина.

    ОтветитьУдалить